Гул Земли, который наблюдается даже при отсутствии сейсмоактивности, сумела зарегистрировать международная группа ученых на дне Индийского океана. Геофизики впервые измерили свободные периодические колебания океанского дна с помощью донного сейсмометра.
фото: pixabay.com
По данным научной группы геофизиков из Франции и Германии под руководством Марты Дин из Парижского института физики Земли, которая работала в двух точках Индийского океана, низкочастотный гул, который они зафиксировали на глубинах 4540 и 4260 метров, является следствием свободных колебаний земной коры. В научной статье они назвали этот гул аномальным явлением, которое было впервые обнаружено в 1998 году. По предположению немецких и французских ученых, шум с частотой от 2,9 до 4,5 миллигерца (это в тысячи раз ниже порога нашего восприятия звука) возникает в результате акустического резонанса между атмосферой и поверхностью планеты, однако точно причину этих звуковых колебаний так и не установили.
Прокомментировать данные выводы мы попросили главного научного сотрудника Института физики Земли Алексея ЛЮБУШИНА.
— Никакой сенсации в том, что Земля имеет собственные колебания и соответствующий им гул, нет, — отвечает доктор физико-математических наук. — Это явление теоретически известно сейсмологии еще с начала XX века и было впервые уверенно зарегистрировано американским сейсмологом Беньофом еще в 1960 году после катастрофического чилийского землетрясения. Однако такие колебания происходят постоянно не только после землетрясений, а подчиняясь закону механики, который гласит, что всякое тело ограниченных размеров, к коим относится и Земля (а также Солнце и все известные нам космические объекты), имеет собственные колебания. Их амплитуда очень мала, и не все сейсмические приборы способны их зарегистрировать. Эти колебания усиливаются после сильных землетрясений, и тогда их достаточно уверенно регистрируют чувствительные современные сейсмические приборы на всей Земле. Но это до сих пор происходит очень редко.
Новизна этой работы заключается в том, что эти измерения были впервые проведены на океаническом дне. Там отсутствуют индустриальные и метеорологические шумы, что облегчает регистрацию малых собственных колебаний. Тем не менее для чистоты эксперимента эта группа исследователей применила современные методы анализа зашумленных данных, что и позволило ей уверенно утверждать, что зарегистрировать удалось именно собственные слабые колебания Земли на океаническом дне.
К слову, собственные колебания происходят постоянно, причем они имеют разную форму, как сферическую, так и крутильную. Сфероидальные колебания напоминают деформацию упругого мяча и имеют период 54 минуты, а крутильные колебания характеризуются смещениями северного и южного полушарий в разные стороны со смещениями, перпендикулярными радиусу Земли. Амплитуда таких колебаний очень мала и составляет доли миллиметра. Общее же число известных форм собственных колебаний Земли около тысячи. Таким образом, дрожь Земли состоит как из случайных колебаний, вызванных сейсмическими волнами от множества как слабых, так и сильных землетрясений, воздействия волн, ветра, индустриальных шумов, так и из регулярных колебаний, то есть собственных.
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал