Международная группа ученых из Бразилии, Дании, США и ЮАР представила доказательство, что некоторые собаки теоретически являются более умными животными, чем кошки. Во всяком случае, этот вывод следует из того факта, что в мозге собак содержится значительно больше нейронов, а расположены они плотнее.


фото: pixabay.com

Известно, что мозг живого существа требует очень много энергии, поэтому большое количество нейронов не всегда является преимуществом. Тем не менее, чтобы добыть пропитание, хищникам часто необходимо быть, в том числе, и хитрее своей добычи, поэтому специалисты предположили, что в их мозге может располагаться больше нейронов. Ещё одним аргументом в пользу этого предложения был тот факт, что мясо является более «выгодной» с точки зрения получаемой энергии пищей, чем растения. В то же время, направить все ресурсы организма на мозг хищники позволить себе не могут, поскольку им нужны силы и для охоты. Чтобы проверить, как много нейронов «могут себе позволить» представители различных биологических видов, авторы нового исследования изучили мозг многих животных. Как оказалось, соотношение массы мозга и количества нейронов в его коре у большинства хищников было таким же, как и у парнокопытных животных, то есть довольно типичных представителей травоядных. Результаты касались, в том числе, кошек, мангустов, гиен, львов и многих пород собак.

Впрочем, среди мелких и средних хищников нашёлся ряд исключений. Одним из наиболее ярких примеров оказались золотые ретриверы — по количеству нейронов эти собаки превзошли полосатых гиен, фриканских львов и даже бурых медведей, обладающих втрое большей площадью коры головного мозга. Впрочем, бурым медведям, несмотря на самый большой мозг среди всех исследованных животных, по количеству нейронов не удалось обойти и кошек, кора головного мозга которых меньше в 10 раз.

Ещё больше специалистов, опубликовавших своё исследование в журнале Frontiers in Neuroanatomy, удивили еноты — по количеству нейронов в мозге эти животные могли посоревноваться с собаками, а располагались они практически настолько же плотно, как у приматов.

Ранее проведённые исследования свидетельствуют, что «на практике» недооценивать ум кошек не следует. Например, в прошлом году японские специалисты из Киотского университета провели серию экспериментов, в ходе которых перед кошками сначала трясли коробку, а затем переворачивали её. Если первоначально из коробок доносился грохот, а затем из неё выпадал мячик, кошек это заинтересовывало, однако ещё активнее они реагировали, если события развивались менее «логично» — мячик выпадал из «бесшумной» коробки или, напротив, грохот при тряске раздавался, однако из перевёрнутой коробки ничего не выпадало. По мнению специалистов, кошки в подобной ситуации испытывали «недоумение», причём подобная реакция требует понимания физических законов мира и концепции причинно-следственных связей. Эксперименты, проведённые другой группой специалистов, показали, что кошки не уступают собакам и в умении запоминать информацию.

Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *