Роскачество проверило творог 44 торговых марок. Выяснилось, что треть из них нельзя употреблять в пищу. В составе этого продукта эксперты нашли антибиотики, микроорганизмы, токсичные вещества, кишечные палочки и дрожжи.


фото: pixabay.com

Творог популярных торговых марок продавался в известных сетевых супермаркетах. Специалисты отметили, что в 12 случаях наличие вредных веществ напрямую связано с нарушением условий хранения товара. Творог проверили по 62 показателям.

Как известно, творог – это особенный продукт. Его врачи рекомендуют в качестве диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дефицитом кальция. Поэтому обнаружение антибиотиков и других вредных веществ а нем — это двойной удар для многих.

Диетолог Марина Аплетаева предположила, что антибиотики могли попасть в творог через коровье молоко. Этих коров лечили антибиотиками, а поставщики молока тщательно не проверили животных. Наличие антибиотиков в продукте при его частом употреблении может привести к привыканию к ним. И когда потребуется реальное лечение антибиотиками, оно уже не будет так эффективно.

– Присутствие в твороге дрожжей указывает на то, что продукты хранились неправильно, – замечает диетолог. – А наличие токсичных веществ – это вообще катастрофа. При попадании в организм прежде всего страдают печень и почки. Именно они защищают человека в данном случае. К тому же токсичные вещества не выводятся из организма и накапливаются.

В трех образцах творога выявлена замена животных жиров растительными, что также не может не сказаться на здоровье людей, так как животные жиры – обязательный компонент питания людей.

– Кишечная палочка может вызывать понос и рвоту, – продолжает диетолог. – Человеку кажется, вроде бы он ничего такого не съел, но ему становится плохо. Кишечная палочка может попасть в творог также при несоблюдении норм хранения, или, например, когда вы покупаете развесной продукт.

Соответствующим стандартам качества были признаны 28 брендов и 17 небезопасными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *