Земляные черви способны не только выживать и размножаться в почве, подобной марсианской, но и делать ее более пригодной для роста растений. К такому выводу пришла группа нидерландских ученых под руководством Вигера Вамелинка из Вагенингенского университета.


фото: pixabay.com

В ходе эксперимента специалисты использовали грунт, собранный неподалёку от вулкана на Гавайях и по своему составу весьма напоминающий марсианскую почву. Затем специалисты запустили в землю взрослы земляных червей и убедились, что те смогли в ней выжить и дать здоровое потомство. Более того, они «разрыхляли» землю способствовали перемешиванию почвы с органическими соединениями, что, в свою очередь, приводило к выделению азота, фосфора и калия. Всё это позволило взойти посаженной учёными в «марсианской» почве рукколе.

Для обеспечения себя пищей будущим колонизаторам Марса потребуются «теплицы», в которых можно было бы выращивать овощи. По мнению специалистов, новое исследование показывает, что земляные черви могли бы сыграть в становлении марсианского «сельского хозяйства» ключевую роль.

Недавно были подведены итоги конкурса на лучший проект марсианского «города» для первых колонизаторов Красной планеты. В конкурсе победили инженеры из Массачусетского технологического университета, предложившие поселить людей в систему куполов-«деревьев», соединённых сетью тоннелей-«корней». Авторы проекта утверждают, что функционально подобный город будет напоминать лес.

На сегодняшний день у специалистов не существует однозначного мнения относительно того, как скоро состоится первый полёт человека на Марс. Некоторые считают, что первая пилотируемая экспедиция к Красной планете может состояться уже в ближайшие десятилетия, в то время как другие склонны считать подобные прогнозы излишне оптимистичными. В частности, для того, чтобы подобное путешествие стало возможным, необходимо найти способ на время полёта защитить людей от негативного воздействия космического излучения и микрогравитации.

Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *