На сегодняшний день считается, что извержениями Йеллоустонского супервулкана происходят сотни тысяч и даже миллионы лет. Однако новые данные, сполученные специалистами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, позволяют предположить, что его последнее и предпоследнее извержение произошли, по геологическим меркам, почти подряд.


фото: pixabay.com

Известно, что последнее 630 тысяч лет назад произошло последнее и мощнейшее за 23 миллиона лет извержение Йеллоустонского супервулкана, которое привело к наступлению так называемой «вулканической зимы» — резкого падения температуры на поверхности планеты из-за попадания в атмосферу не пропускающей солнечных лучей вулканической пыли. Однако новое исследование свидетельствует о том, что на самом деле вулкан извергался дважды с «перерывом» всего в 270 лет, причём, вулканическая зима после каждого из извержений длилась 80 лет. Из этого специалисты делают вывод, что супервулканам после извержения, вероятно, не нужно «отдыхать» сотни тысячелетий, а последствия самих этих извержений могут быть ещё более серьёзными и длительными, чем принято считать.

Специалисты представили результаты своего исследования в ходе доклада на ежегодной конференции Американского геологического общества в Вашингтоне.

О том, что супервулканы представляют собой серьёзнейшую угрозу для человечества, в минувшем сентябре заявили учёные, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA. По их мнению, такие гипотетические события, как падение метеорита или даже война, на сегодняшний день являются менее вероятными сценариями гибели человеческой цивилизации. Уже тогда в качестве одного из самых опасных среди двух десятков супервулканов на Земле специалисты называли Йеллоустонскую вулканическую кальдеру.

Некоторые исследователи даже предполагают, что суперизвержение может произойти в ближайшие десятилетия — в частности, недавно такое мнение высказали специалисты из Университета Аризоны. Однако вскоре после этого сотрудник Йеллоустонской вулканической обсерватории Майкл Поланд заявил, что убедительных оснований для настолько пессимистического прогноза на сегодняшний день у учёных всё же нет.

Cамое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *