Резкое разделение людей науки по уровню зарплат начнется в России уже через неделю-другую. Одни сотрудники НИИ станут получать по 130 тысяч, другие — по 30 тысяч в месяц. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) получило от Минфина деньги во исполнение Указа президента №597 об увеличении финансирования российских институтов с целью поднятия зарплат научных сотрудников в два раза по сравнению со средними зарплатами по регионам.
фото: Геннадий Черкасов
Корреспондент «МК» узнала, как именно будут распределять деньги, кто в одночасье станет обеспеченным ученым с уровнем зарплаты как у академиков, а кто по-прежнему останется почти ни с чем.
— Согласно требованию 597-го Указа президента, в четвертом квартале 2017 года следует довести заплаты сотрудников институтов до 180% от средней по региону (к 2018 году — до 200%), — сообщил «МК» президент РАН Александр СЕРГЕЕВ. — ФАНО эти деньги получило, и дальше встал вопрос, как их тратить. Дело в том, что среди институтов есть успешные, которые уже улучшили свое финансирование до 200% за счет дополнительной деятельности, и им, согласно указу, добавка уже не положена. Другим же научным организациям, которые не смогли самостоятельно улучшить материальное состояние своих сотрудников, ФАНО должно выделить недостающую сумму. Это многим в бывших академических институтах показалось крайне несправедливым, так как по сути получается, что денежное поощрение придет к отстающим, а успешные не получат ничего. Поэтому в среду представители ФАНО встретились с группой академиков из тематических отделений, которые предложили иную схему распределения средств в регионах с большим количеством институтов, разных по уровню успешности. Она предусматривает в IV квартале 2017 года выделение 180% каждому региону, с последующим дифференцированным разделением между научными организациями в зависимости от уровня их успешности. ФАНО согласилось с этим предложением.
Что же касается некоторых регионов, в которых все институты самостоятельно улучшили свое финансовое положение, доведя уровень зарплат до 200 процентов, они пока не получат ничего. По словам Сергеева, Академия наук написала письмо руководству страны с предложениями решения сложных вопросов, связанных с распределением средств между институтами в первом квартале 2018 года. «Мы хотим, чтобы между слабыми и сильными институтами не было уравниловки, иначе мы лишим успешных научных сотрудников мотивации к работе», — сказал Александр Михайлович.
По словам члена Совета профсоюза работников РАН Евгения ОНИЩЕНКО, с распределением средств между институтами возникает сразу несколько вопросов. Кроме различия в финансировании успешных и не успешных научных организаций есть еще проблема с привязкой будущих зарплат ученых к региональному уровню оплаты труда: люди, работающие так же хорошо, как и в Москве, получат в десятки раз меньшую прибавку к жалованью. Есть и другой вопрос: деньги, согласно указу, получат только научные сотрудники, но есть еще большая армия научных работников: заведующие лабораториями, стажеры-исследователи, инженеры, которые никакой прибавки не увидят, независимо от места жительства. «Некоторых завлабов уже начали переводить в научные сотрудники, но все научные работники не смогут ими стать», — поясняет Евгений Евгеньевич. — В одних институтах, к примеру в математических, где процент инженеров сведен к минимуму, эта проблема проявится меньше всего. А если речь идет об институтах, специализирующихся в области экспериментальной физики высоких энергий, там инженеров больше половины, и они в отличие от своих коллег-ученых окажутся обделенными.
Некоторые предлагали в качестве выхода из этой сложной ситуации отдать проблему внутреннего распределения средств между сотрудниками директорам институтов. Однако за распределением средств именно научным сотрудникам будут смотреть жестко. Если из полученных денег начнут платить инженерам и административным службам, это будет рассматриваться как нецелевое расходование средств. В общем, кто-то из сотрудников институтов станет считаться белой костью, кто-то не белой».