Группа австралийских ученых, представляющих Университет Джеймса Кука, выяснила, что промежуточное положение в пищевой цепи заставило скорпионов мастерски распоряжаться своим ядом. Как оказалось, соотношение трех видов присутствующих в этом яде токсинов зависит от условий, в которых членистоногому приходится бороться за существование.


фото: pixabay.com

Скорпионы, чаще всего, питаются насекомыми, однако и сами они могут стать добычей других животных. При этом одни белки в его яде эффективны именно против потенциальной добычи, другие — против млекопитающих, некоторые из которых скорпионами питаются, а третьи — в обоих случаях. При этом соотношение токсинов у разных скорпионов может быть различным. Чтобы узнать, зависит ли это от внешних обстоятельств, в которых скорпион живёт, специалисты провели эксперимент.

Исследователи разделили насекомых на три группы, каждая из которых была помещена в различные условия. В первой группе скорпионам необходимо было охотиться на кузнечиков, однако ни с какими угрозами они не сталкивались. Скорпионы из второй группы время от времени сталкивались с чучелом мыши, что должно было означать для них опасность. Наконец, членистоногие из контрольной группы питались мертвыми кузнечиками, так что яд им не был нужен ни для нападения, ни для защиты.

Через полтора месяца специалисты проверили, повлиял ли эксперимент на состав яда скорпионов, и выяснилось, что это действительно так. Лабораторные животные, жившим в ожидании нападения хищника, вырабатывали большее количество токсинов, «предназначенных» для млекопитающих, и меньше тех, что могли бы подействовать на насекомых.

По мнению специалистов, изучение данной особенности скорпионов, вероятно, поможет понять, каким образом поддерживается стабильность пищевых цепочек в экосистемах, включающих в себя ядовитых животных.

Новое исследование было опубликовано в научном издании Proceedings of the Royal Society B.

Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *