Группа исследователей под руководством швейцарского биолога Эдварда Митчела из Университета Невшателя выяснила, что большая часть меда на прилавках во всем мире содержит опасные для людей и пчел пестициды. Специалисты не исключают, что если есть такой мед регулярно, это может нанести вред здоровью.
фото: Александр Корнющенко
Специалисты протестировали 198 образцов меда, взятых со всех континентов за исключением Антарктики. Как выяснилось, в 75 процентах этих образцов содержался, по меньшей мере, один из неоникотиноидов — органических соединений, предназначенных для уничножения вредных насекомых. Более того, в среднем четыре из десяти образцов содержали более одного вида инсектицидов, а один из десяти — более четырёх.
Эксперты охарактеризовали полученные результаты как «тревожные», «отрезвляющие» и «заставляющие всерьёз беспокоиться об окружающей среде. В то же время отмечается, что на данный момент концентрация пестицидов в образцах является очень невысокой. Во всяком случае, пара ложек мёда с вредными веществами в выявленном количестве не может нанести человеку какого бы то ни было следа здоровью. Тем не менее, эксперты не могут с уверенностью утверждать, что употребление мёда с пестицидами на протяжении месяцев или даже лет не чревато неприятными последствиями в долгосрочной перспективе.
Помимо этого, специалистов беспокоит, что обнаруженные пестициды могут наносить вред и самим пчёлам, а следовательно, целым экосистемам, важным элементом которых эти насекомые являются. На сегодняшний день уже запрещено использовать некоторые виды пестицидов для обработки цветов, привлекающих пчёл, однако, судя по полученным результатам, эти меры вряд ли можно считать достаточными.
Научная работа, посвящённая полученным специалистами результатом, была опубликована в журнале Science.
Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.