Группа исследователей из Сиднейского университета, Австралия, разработала новый метод, позволяющий превратить данные, передаваемые в виде оптических сигналов, а акустические колебания, другими словами в звуковые волны. Эта технология, уже реализованная в виде экспериментального чипа, позволит резко замедлить поток цифровой информации на чипе, не потеряв, при этом, ни одного бита. А это, в свою очередь, позволит хранить принятую информацию какое-то время для проведения процедур ее обработки, поиска и обратного преобразования в оптические сигналы для передачи ее следующему получателю.

“Информация, преобразованная в “акустическую форму” нашим чипом, движется со скоростью, на пять порядков величины меньше, чем скорость света, скорость, с которой она распространяется в оптической форме” – рассказывает Бирджит Стиллер (Birgit Stiller), исследователь из Сиднейского университета, – “Эта разница напоминает разницу между молнией и сопровождающим ее раскатом грома”.

Здесь следует отметить, что высокая скорость передачи информации иногда становится проблемой для компьютеров и коммуникационного оборудования, которые просто не справляются с обработкой большого потока данных. Именно поэтому в будущих фотонных компьютерах и в коммуникационном оборудовании требуется оптическая память, способная выступать в качестве накопительного буфера.

“Наша новая память, несмотря на замедление скорости движения информации, не сужает полосу пропускания исходного оптического сигнала” – рассказывает Бирджит Стиллер, – “Это достигается за счет использования множества акустических волн различной длины для параллельного хранения и восстановления информации”.

В настоящее время в распоряжении исследователей уже имеется опытный образец чипа фотонно-акустической памяти, который был изготовлен на заказ специалистами Центра лазерной физики (Laser Physics Centre) австралийского Национального университета. А дельнейшие усилия ученых будут направлены на разработку сопутствующих технологий, которые позволят производить обработку, разделение и другие манипуляции с “замедленными” данными, хранящимися в чипе памяти в виде акустических колебаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *