Клюква болотная обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) – повсеместно распространенное вечнозеленое растение. Растет она на болотах Карелии, Урала и Сибири. Богатая по составу северная ягода украсит стол зимой и укрепит иммунитет. Ягода содержит целый букет незаменимых аминокислот, макроэлементов.
Вот лишь некоторые компоненты:
• Белки
• Жиры
• Углеводы
• Пектин
• Ретинолы
• Каротины
• Тиамин (B1)
• Аскорбиновая кислота
• Токоферол (вит. E) • Вит. K • Кальций и др.
Клюква приравнена к цитрусам, землянике лесной и грепфруту по богатству витаминами. Ягоды хорошо хранятся. Бензойная кислота в ее составе – провереннный консервант. Она помогает им не прокисать и оставаться крепкими всю зиму. Натуральные витамины сохраняются и в замороженной ягоде. Иногда ее смешивают с медом. Также из ягод добывается ценный краситель для кондитерских изделий. Кроме этого, при некоторых недугах стоит почитать о методике Огневой. Добрый доктор Айболит. Отзывы.
Лечебники прошлого века и современные травники описывают клюкву в рецептах. Сиропы, настои, морсы из болотной ягоды ароматны, и полезны при гриппе, ОРЗ, простуде. При заболеваниях рта и десен прописывают пить клюквенный настой или морс, как укрепляющее средство. Кашель, озноб, боли и повышенная температура – это обычные спутники ОРВИ и простуд. Заваренные или сырые ягоды, протертые с медом, способны успокоить кашель и снизить жар в теле. Лечение этим ценным растением безопасно для малышей и взрослых.