Археологи, работающие на территории Города Давида в Иерусалиме, обнаружили небольшие кусочки глины, в древности служившие для запечатывания писем. Специалисты относят найденные печати к эпохе Первого Храма, или Храм Соломона, то есть к периоду с 950 по 586 год до нашей эры.
фото: pixabay.com
Во время пожаров, происходивших во времена разрушения храма вавилонянами, множество писем в Иерусалиме сгорело, однако, по словам исследователей, глиняные печати, подобно глиняной посуде, из-за огня сохранились даже лучше. Изучая находки, археологи получили возможность, в том числе, узнать имена адресатов писем, а также получить ответы на некоторые вопросы об истории Иерусалима времен Храма Соломона и о жизни обитателей этого города.
Всего ученые обнаружили десятки печатей, причем более древние из них содержат не имена чиновников, а пиктограммы, то есть символы. При этом имена, записанные ранним ивритским алфавитом, содержат печати, которые ученые датируют приблизительно 700 годом до нашей эры и более поздним периодом.
Как сообщают специалисты, на некоторых из печатей можно встретить до сих пор находящиеся в употреблении библейские имена. При этом наибольшее внимание специалистов привлёк кусочек глины, на котором написано имя Ахиав бен Менахем. Исследователи поясняют, что Менахем был царём Израиля, а имя Ахиав напоминает имя царя Ахава из книги пророка Илии. Таким образом, «свидетельствует о сохранении библейской именной традиции на протяжении существования Иудейского царства и после разрушения царства Израильского», — отмечают археологи. Таким образом, после изгнания десяти колен Израиля беженцы с севера прибыли в Иерусалим и даже занимали там административные должности, отмечается в пресс-релизе управления древностей Израиля.
Сегодня, 7 сентября, в Иерусалиме стартует 18-я археологическая конференция «Город Давида», в ходе которой представители планируют продемонстрировать коллекцию обнаруженных печатей.