Группе исследователей, представляющих Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, удалось обнаружить новый белок, влияющий на процесс старения живых организмов. Манипуляции с этим белком в ходе экспериментов уже позволили значительно продлить жизнь дрозофилам. Специалисты не исключают, что полученная ими информация может оказаться полезна и для людей.
фото: pixabay.com
Специалисты обратили внимание на то, что у плодовых мошек с возрастом снижается содержание в организме белка Drp1, а форма митохондрий меняется — они становятся более крупными и вытянутыми. Исследование показало, что эти два процесса, судя по всему, неким образом связаны между собой — во всяком случае, при росте уровня Drp1 способствовал сокращению количества видоизменённых митохондрий и росту количества тех из них, которые обладают правильной формой и, как следствие, работают максимально эффективно.
В результате мушки, которые начинали получать «дополнительные порции» Drp1 через 30 суток после рождения, прожили в среднем значительно дольше, чем обычные дрозофилы. Продолжительность жизни самцов увеличилась на 12 процентов, а самок — на 20 процентов. По словам учёных, в организме дрозофил медленнее проходили процессы, характерные для старения. Специалисты также заметили, что к уничтожению повреждённых митохондрий приводит активизация гена Atg1.
Учёные, занимающиеся исследованием старения, довольно часто используют дрозофил по целому ряду причин а в первую очередь потому, что клеточном уровне этот процесс у них протекает примерно так же, как у человека. Помимо этого, немаловажно, что на сегодняшний день специалисты изучили все гены плодовых мушек и научились «включать» и «выключать» их в тех комбинациях, которые требует тот или иной эксперимент.
Исследователи надеются, что их результаты в будущем поспособствуют созданию тех или иных медицинских препаратов, продлевающих жизнь человеку.