Фотоснимки, которые тот или иной человек размещает на своей страничек в Instagram, а также используемые фильтры могут рассказать о состоянии его психики больше, чем может показаться на первый взгляд. К такому выводу пришла группа ученых, представляющих Гарвардский и Вермонтский университеты. Как утверждают специалисты, по фотографиям в соцсети можно с довольно высокой степенью точности выявить депрессию на ранней стадии.
фото: pixabay.com
Хотя в обиходе депрессией зачастую называют попросту затянувшийся период плохого настроения или лёгкой апатии, данное психическое расстройство представляет собой серьёзную проблему, затрагивающую сотни миллионов людей по всему миру. При этом далеко не все люди с симптомами клинической депрессии, в особенности на ранних стадиях, принимают решение обратиться к специалистам, и даже если они принимают такое решение, диагностировать психологическое заболевание во время первого же посещения бывает непросто. Авторы исследования решили проверить, могут ли психологи ли в качествен дополнительной «подсказки» использовать фотографии, которые человек размещает в интернете.
Специалисты разработали специальный алгоритм, с помощью которого проанализировали без малого 44 тысячи фотографий, размещённых 166 различными пользователями. У 71 из этих пользователей клиническая депрессия ранее была диагностирована психиатрами.
В результате алгоритм оказался способен в 70 процентах случаев «угадать», что человек страдает от депрессии, а в 30 процентах случаев даже предсказать её наступление по фотографиям, сделанным ранее. Специалисты утверждают, что подобные результаты даже более точны, чем результаты доклинической проверки психиатра.
Как оказалось, «симптомами» депрессии могут быть фотографии, на которых отсутствуют яркие краски, а также применение фильтров, яркость красок снижающих (особенно чёрно-белых).
Стоит отметить, что ранее ряд средств массовой информации уже писал о данном исследовании, однако на тот момент оно было доступно лишь в форме препринта, теперь же его опубликовал рецензируемый научный журнал под названием EPJ Data Science, что можно считать своего рода формальным «признанием» полученных результатов научным сообществом.