Почти у каждого из нас есть дисбактериоз. Это не удивительно: экология нарушена, питание неправильное, в нашей жизни присутствуют стрессы, а еще мы периодически пьем антибиотики. Как с этим жить? Что делать? Об этом «МК» рассказала нутрициолог, кандидат биологических наук Юлия Бережная.


фото: pixabay.com

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более тысячи видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Всего же микрофлора, населяющая взрослого человека, весит не менее 4 килограммов! Значение микроорганизмов кишечника велико. Они помогают нам противостоять инфекциям, способствуют процессу поступления в организм минералов и воды, синтезу витаминов группы В и К, участвуют в регуляции липидного и азотистого обменов, регуляции кишечной моторики и многочисленных иммунных функциях. Однако микрофлора будет функционировать нормально лишь при соблюдении ряда условий, самое главное из которых — правильное регулярное сбалансированное питание. Но увы — таким похвастаться могут немногие. Именно поэтому, по экспертным оценкам, не менее чем у 90% россиян эта микрофлора нарушена, то есть, у них есть дисбактериоз.

Как рассказывает нутрициолог, кандидат биологических наук Юлия Бережная, дисбактериоз поддается коррекции. Для этого существуют препараты, которые содержат живые микроорганизмы – так называемые, пробиотики. С их помощью можно нормализовать кишечную микрофлору. И все же эффективность пробиотиков зависит от многих факторов: их состава, состояния микрофлоры организма человека, его образа жизни и пр. Наиболее хорошо изучены пробиотики, изготовленные на основе бифидо- и лактобактерий.

Как они работают? Соляная кислота и пепсин желудка являются довольно серьезным препятствием для продвижения микроорганизмов. Однако значительная часть бифидо- и лактобактерий успешно преодолевают этот барьер и, в конечном итоге, оказываются в толстой кишке. Всего при приеме препаратов сквозь весь пищеварительный тракт проходит от 20% до 40% бифидо- и лактобактерий. Однако важно учитывать, что выживаемость бактерий в желудочно-кишечном тракте повышается при одновременном приеме пищи, которая не только снижает кислотность и играет роль своеобразного буфера, но и создает благоприятные условия для питания микроорганизмов. Несмотря на то, что после приема бактерии обнаруживаются в организме от одной до трех недель, способность к размножению бифидо- и лактобактерий в кишечнике невысока. Поэтому для обеспечения постоянного присутствия микроорганизмов в микрофлоре кишечника и достижения стойкого положительного эффекта от применения бифидо- и лактобактерий, содержащие их препараты должны приниматься непрерывно в течение длительного времени и в значительном количестве, отмечает Бережная.

Кроме специальных препаратов, полезные бактерии можно получать из пищи. В основном, поставщиками пробиотиков в наш организм являются биопродукты – биойогурты и биокефиры. Йогурты появились на российском рынке около 20 лет назад и быстро завоевали популярность. Отличительная особенность йогурта от других кисломолочных продуктов в том, что они сквашиваются молочнокислыми бактериями, в основном, термофильным стрептококком и болгарской палочкой, которые имеют свойство расщеплять часть лактозы (молочного сахара), что является большой помощью тем людям, у кого есть проблемы, связанные с непереносимостью лактозы.

Во многом польза йогурта определяется полезными свойствами молока, из которого он производится. Йогурт, как и молоко, богат кальцием и фосфором, а также содержит полноценный молочный белок. Некоторые йогурты обогащают еще полезными бифидобактериями и другими пробиотиками, которые способствуют поддержанию микрофлоры кишечника. Так что йогурт – прекрасный помощник в борьбе с дисбактериозом и другими проблемами ЖКТ.

В чем отличия биойогуртов от йогуртов обычных? Как рассказывает Бережная, продукция с приставкой «био» предполагает обогащение биокультурами ̶ пробиотиками, или штаммами «положительных» бактерий с клинически изученными свойствами, и (или) пребиотиками – особыми веществами, положительно влияющими на рост бактерий кишечника.

Какие же йогурты могут иметь приставку «био»? Те, что прошли клинические исследования, в процессе которых было доказано, что они и вправду могут способствовать нормализации микрофлоры и улучшению пищеварения. Причем, в последнее время проводят даже метагеномные исследования — этот метод позволяет исследовать ДНК всех бактерий кишечника, в отличие от традиционного микробиологического исследования, при котором определяется лишь ограниченное количество видов, которые можно вырастить в чашке Петри. Так что самыми полезными эксперты сегодня называют йогурты, обогащенные биокультурами. «Однако нужно быть осторожным при выборе продуктов в магазинах. Чтобы быть уверенными, что продукт действительно полезный и безопасный, лучше доверять проверенным производителям, которые следят за качеством и безопасностью продукции», – говорит эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *