Датские учёные в результате любопытных исследований пришли к неожиданному выводу: оказывается, умеренное, но регулярное употребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.
фото: Кирилл Искольдский
На протяжении пяти лет учёные изучали увлечение спиртным более чем 70 тысяч жителей Дании. В результате долгих испытаний исследователи выяснили, что вероятность заболеть диабетом напрямую зависит не только от объёмов выпитого алкоголя, но и от того, как часто происходит употребление спиртных напитков.
Так, в частности, было установлено, что среди мужчин, которые выпивали в меру, но часто риск диабета сократился на 27%, для женщин риск снизился на 32%. При этом люди, пьющие три-четыре раза в неделю или один раз, но до обильных возлияний, чаще остальных были подвержены заболеваемости диабетом.
При этом самым полезным из всех алкогольных напитков учёные посчитали, что истина именно в вине, которое благодаря волшебным полифенолам благоприятно влияло на уровень сахара в крови. Немного слабее в этом отношении действовало пиво, при этом оно свойственно помогать только мужчинам, на женщин оно никакого влияния не оказывало.
Вместе с тем, частота употребления водки и других крепких спиртных напитков никак не влияет на развитие диабета, констатировали исследователи.