Группа исследователей под руководством Александра Боттишера из Кембриджского университета открыла в созвездии Скульптора объект, который представляет собой самую маленькую звезду во Вселенной. По своим размерам светило лишь ненамного превосходит Сатурн.


фото: pixabay.com

Звезда J0555-57Ab находится на расстоянии около 600 световых лет от Земли (что, по космическим меркам, довольно близко), и является частью двойной системы. При этом вторая звезда, оборот вокруг которой J0555-57Ab совершает примерно за семь дней, по данным специалистов, весьма напоминает Солнце.

Масса рекордно маленькой звезды всего в 85 раз больше массы Юпитера, и при этом, как утверждают исследователи, он аобладает необычно высокой плотностью. Специалисты отмечают, что если бы J0555-57Ab была ещё хоть немного меньше, она стала бы коричневым карликом — субзвёздным объектам, в которых не протекают наиболее характерные для «полноценных» звёзд термоядерные реакции. Тем не менее, звезда всё же оказалась красным карликом, пусть и, естественно, довольно тусклым.

Согласно существующим на сегодняшний день научным представлениям, звёзды главной последовательности, источником энергии которых является термоядерная реакция синтеза гелия из водорода, имеют массу, составляющую, по меньшей мере, 7 процентов от массы Солнца, и до сих пор специалистам не удавалось обнаружить космическое тело, которое находится практически на этой границе.

Как заявляют исследователи, на орбитах звёзд, подобных J0555-57Ab, вполне могут существовать потенциально пригодные для жизни планеты. Этому способствует, в частности, тот факт, что обнаруженная звезда оказалась весьма «спокойной», причем светило такого типа должно существовать достаточно долго, чтобы на жизнь на потенциально обитаемых планетах могла зародиться и развиться. Естественно, речь идёт исключительно о теоретических выводах — пока что единственным космическим телом, в существовании жизни на котором учёные уверены, остаётся Земля.

Учёные представили результаты своего исследования в свежем номере научного издания Astronomy & Astrophysics.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *