Щедрость, великодушие и благотворительное поведение дарят человеку ощущение счастья на уровне центральной нервной системы. К такому выводу пришли специалисты из американского Северо-Западного университета, немецкого университета Любека и швейцарского Университета Цюриха по итогам недавнего исследования.
фото: pixabay.com
О том, что добровольные проявления щедрости могут поднимать человеку настроение, известно давно, однако специалисты решили выяснить, какие именно нейробиологические механизмы стоят за этим. Учёные пригласили к участию в эксперименте добровольцев и поделили их на две группы. Каждому из участников предлагалось представить, что им вручена некоторая сумма денег, потратить которые предлагалось на протяжении четырёх недель. При этом люди, попавшие в первую группу, должны были пообещать, что деньги будут потрачены на других, в то время как те, кто попал во вторую группу, должны были тратить их на себя. Настоящих денег участникам при этом не выдавалось, однако они должны были определить, как бы потратили их, будь у них такая возможность.
Изучив работу мозга участников эксперимента с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, специалисты выяснили, что у участников, принимавшие решение потратить деньги на кого-то другого, при этом активировалась зона мозга под названием височно-теменной узел. Параллельно задействованы оказывались и такие отделы, как орбитофронтальная кора и вентральный стриатум, представляющие собой компоненты системы вознаграждения. При этом от того, какую именно сумму участники «тратили» на других, интенсивность реакции, но словам учёных, не зависела.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.
Специалисты отмечают, что многие общепринятые экономические теории не могут в полной мере объяснить природу щедрости и бескорыстия — подобные черты характера требуют траты ресурсов на цели, не приносящей никакой очевидной выгоды человеку. Тем не менее, сообщества людей от существования щедрости как явления, чаще всего, выигрывает, отмечают специалисты.