Группа исследователей, представляющих Сибирское отделение Российской академии наук, пришла к выводу, что к 80-м годам текущего века глобальное потепление сделает Сибирь более привлекательным местом для жизни. Глобальное потепление сделает климат на этой территории более мягким и умеренным, утверждают специалисты.


фото: pixabay.com

Учёные проанализировали текущий климат Центральной Сибири и изменения, которые в нём наблюдаются, с помощью десяти глобальных климатических моделей, созданных в ходе другого проекта. В результате специалисты пришли к выводу, что через 60 с чем-то лет средняя температура в регионе поднимется на 9,1 градуса зимой и 5,2 градуса летом, а уровень годовых осадков вырастет на 60-140 миллиметров. Всё это, по мнению специалистов, приведёт к тому, что растениеводство в Центральной Сибири станет в два раза более эффективным.

О полученных результатах российские учёные сообщили в ходе совместной конференции Японского и Американского геофизических союзов

Недавно другая группа специалистов пришла к выводу, что глобальное потепление, как ни парадоксально, может улучшить условия в одном из самых жарких и засушливых регионов Земли — на территории пустыни Сахара. По мнению учёных, в новых климатических условиях изменится характер движения муссонов у берегов Африки, так что в Сахель, представляющий собой южные окраины этой пустыни, будет попадать значительно большее количество влаги. А в прошлом году ещё одни исследователи предположили, что от глобального потепления может выиграть Эфиопия, поскольку Нил в результате климатических изменений может оказаться более полноводным

Впрочем, подавляющее большинство климатологов сходятся во мнении, что планета в целом от глобального потепления весьма значительно пострадает, и для того, чтобы избежать этого, необходимо предпринимать максимальное количество мер, предлагаемых экологами — в первую очередь, предусмотренными Парижским соглашения по климатическим изменениям, принятого в 2015 году. К слову, 1 июня президент США Дональд Трамп объявил, что Америка выходит из этого соглашения, чем спровоцировал критику многих учёных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *