Древняя башня из сотен черепов обнаружена в Мексике

Древняя башня из сотен черепов обнаружена в Мексике

Археологи, работающие в мексиканском городе Мехико, обнаружили в районе Темпло Майор башню, сделанную из человеческих черепов. На территории, где ранее располагалась столица государства ацтеков Теночтитлан, ученые нашли 676 черепов, сохранившихся полностью или почти полностью, а также тысячи более мелких фрагментов.


фото: pixabay.com

Специалисты предполагают, что обнаруженная башня, диаметр которой составляет около шести метров, представляет собой часть так называемой «Великой стены из черепов», упоминания о которой содержатся как в местных письменных источниках, так и в рассказах конкистадоров. Считается, что черепа в таких стенах принадлежали людям, взятым в плен, а впоследствии принесенным в жертву. Как предполагают ученые, у ацтеков существовала легенда, что человеческие жертвоприношения должны были поддерживать силы божества Уицилопочтли, сражающегося с тьмой и отдаляющего наступление конца света. Уицилопочтли являлся покровителем ацтекской столицы и одним из двух ацтекских богов, которым был посвящен храм Темпло Майор.

Новая находка, впрочем, свидетельствует о том, что в жертву, по всей вероятности, приносились не только военнопленные — среди останков были найдены, в том числе, черепа женщин и детей. Исследователи предполагают, что это может говорить о неких традициях ацтеков, упоминаний о которых на сегодняшний день утеряны.

Это не первая за недавнее время находка на данной территории, напоминающая о довольно пугающих ацтекских обычаях. В начале июня стало известно, что археологи обнаружили в Мехико храм Кетцалькоатля, ацтекского бога жизни, света и мудрости, а также стадион, на котором проводилась ритуальная игра в мяч и сопровождавшие ее жертвоприношения. Судя по обнаруженным останкам, ритуал жертвоприношения подразумевал обезглавливание. Ранее уже было известно, что некоторые «стены из черепов» появлялись именно возле подобных стадионов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *