Тесты ноутбука Asus ROG Zephyrus показывают, что 3D-карта GeForce GTX 1080 Max-Q отстаёт от обычной на 10-20%, а порой и сильнее

Месяц назад мы писали о принципах, на которых основан комплекс Nvidia Max-Q. Напомним, ряд мер, объединённых данным термином, позволяет производителям ноутбуков создавать достаточно тонкие и лёгкие аппараты с топовыми графическими адаптерами Nvidia.

Один из первых ноутбуков, в котором реализован этот ряд мер, является Asus ROG Zephyrus. Он основан на адаптере GeForce GTX 1080, при этом толщина устройства составляет 17 мм, а масса — 2,2 кг. Это недостижимые ранее параметры для игровых ноутбуков такого класса.

И вот коллеги с ресурса THG протестировали данный ПК, что позволяет нам узнать, чем же придётся пожертвовать потенциальному покупателю подобного устройства, получив взамен отличные массогабаритные показатели.

Итак, пропустив всё ненужное, перейдём сразу к тестам. Для начала, тестам производительности. Наиболее важно противопоставление ноутбуку Eurocom Tornado F5, так как он основан на такой же видеокарте GTX 1080, только без комплекса Max-Q. Что касается аппарата MSI, у него два адаптера GTX 1070 в режиме SLI.

Как можно видеть, стандартная GTX 1080 опережает GTX 1080 Max-Q (такое название не очень корректно, но оно проще и понятнее) на 10-20%, а порой и больше. К примеру, в Metro: Last Light Redux превосходство достигает 55%, хотя по показателю минимальной частоты кадров всё наоборот. В большинстве тестов производительность подопытного скорее ближе к Alienware 15 с видеокартой GTX 1070, хотя Asus всегда оказывается немного впереди.

В итоге выходит, что тем, кому нужна максимальная производительность любой ценой, стоит, как и ранее, выбирать огромные монструозные ноутбуки массой под 5 кг. Остальные могут смело выбирать из более современных вариантов, созданных в рамках концепции Max-Q. Более того, весьма вероятно, что в случае видеокарты GTX 1070 Max-Q отставание от «обычной» будет меньше из-за изначально меньшего энергопотребления и нагрева.

Немаловажным для кого-то может оказаться и вопрос автономности. Если для пятикилограммовых аппаратов данный аспект зачастую совершенно не имеет смысла, то для ноутбука массой всего чуть более 2 кг он становится уже весьма важным, так как такой ноутбук без проблем можно брать с собой.

Как можно видеть на диаграмме, Asus и Eurocom демонстрируют почти идентичные показатели под нагрузкой в виде игры. Однако при этом первый располагает аккумулятором ёмкостью всего 50 Вт·ч, тогда как у второго аккумулятор имеет ёмкость 75 Вт·ч.

Ну и последний немаловажный аспект — нагрев. Тонкий корпус однозначно не позволяет использовать столь же массивные и эффективные СО, как толстый. Тем интереснее увидеть, что GPU у модели Asus хоть и нагревается примерно на 10 градусов сильнее, но за пределы разумного температура не выходит.

К сожалению, шум наши коллеги не замеряли, так что о нём сказать нечего.

Источник:
THG

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *