Замена сливочного масла и других насыщенных жиров на растительные масла снижает риск сердечных заболеваний на 30%, а стало быть, и смерти от инфаркта и инсульта, и даже может помочь людям обойтись без препаратов для снижения уровня холестерина статины. Таковы новые официальные рекомендации для кардиологов, опубликованные Американской ассоциацией сердца.
фото: pixabay.com
В России между тем до 71,8 года выросла средняя продолжительность жизни. И все же в ряде регионов она остается позорно низкой, что эксперты связывают в том числе и с неправильным питанием и высоким уровнем холестерина.
Президентская комиссия Американской ассоциации сердца (ААС) проанализировала новейшие научные данные и результаты обширных исследований о влиянии потребления насыщенных жиров и их замены на другие виды жиров и углеводы, считая этот вопрос одним из ключевых для уменьшения уровня смертности в мире. Ученые и врачи Ассоциации пришли к однозначному выводу: чтобы население стало более здоровым, нужно заменять насыщенные жиры ненасыщенными. Замена насыщенных жиров на углеводы, в особенности на сахара, не приносит положительного эффекта.
В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в мире. Каждый год от них умирает около 17 миллионов человек, что составляет более 30% от общей смертности. Экономические потери от снижения трудоспособности и затраты на лечение в мире исчисляются сотнями миллиардов долларов. В России от заболеваний сердца и сосудов умирает каждый второй, в США – каждый третий.
Главный способ борьбы с заболеваемостью – профилактические меры, в том числе изменение образа жизни и пищевых привычек. И многие ученые давно говорят о том, что, если вместо жирного мяса и сливочного масла есть масла растительные, организму будет только польза.
Переход на полиненасыщенные жиры сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30% – столько же, сколько регулярное принятие статинов (лекарств, которые снижают уровень холестерина в крови и прописываются в качестве профилактики инсультов и инфарктов), заключили ученые из медицинского факультета Гарвардского университета.
«Результаты масштабных многолетних исследований установили четкую связь между потреблением насыщенных жиров и заболеваемостью сердечными болезнями. Потребление насыщенных жиров повышает в крови уровень “плохого” холестерина, закупоривающего артерии. Диетологи и кардиологи рекомендуют ограничить долю насыщенных жиров в рационе 10%, а для достижения лечебного эффекта – 5-6% от общей калорийности», – отмечает глава НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев.
Жиры являются важным источником энергии, поэтому их доля в рационе должна замещаться другими продуктами. Исследование показало: замещение насыщенных жиров быстрыми углеводами, которые содержатся в газированных напитках, выпечке и кондитерских изделиях, не снижает риск сердечных болезней. Необходимо замещать насыщенные жиры поли- и мононенасыщенными, а также клетчаткой и цельнозерновыми продуктами.
Основные источники насыщенных жиров – это молочные продукты (прежде всего сливочное масло, сметана, сливки), свинина и говядина, а также тропические масла. Ученые отметили: с 50-х годов прошлого века, когда начались первые исследования воздействия питания на здоровье, люди стали есть меньше насыщенных жиров. Однако их доля в нашем рационе остается слишком высокой, особенно в полуфабрикатах и ресторанной еде.
«Для России рекомендации потреблять больше полиненасыщенных жиров могут означать потребление большего количества подсолнечного масла, растительных спредов и уменьшение потребления сливочного масла и жирной молочной продукции. Это сложно, так как мы видим обратный тренд: жирность молочных продуктов повышается и многие в погоне за натуральностью продукта потребляют все больше насыщенных жиров, пренебрегая всеми научными рекомендациями», – добавил Олег Медведев.
И все же при выборе маргаринов и спредов необходимо обращать особое внимание на состав. Некоторые из них могут включают трансжиры, которые увеличивают срок годности продукта, но исключительно вредны для организма, в том числе повышают вероятность заболеваний сердца. В России c 2018 года маргарины и спреды должны будут содержать не более 2% трансжиров в жировой фазе, что соответствует безопасным нормам потребления согласно Всемирной организации здравоохранения.
Росстат опубликовал новые данные о продолжительности жизни в России, которая в прошлом году достигла рекорда в 71,8 года (у женщин – 77 лет, у мужчин – 66,5 года). Но данные по регионам сильно разнятся.
Дольше всего среди россиян живут представители Северного Кавказа – в среднем 75 лет. Особенно в Ингушетии (80,8 года) и Дагестане (77,2 года). Не отстает и Москва со своими 77 средними годами.
Аутсайдерами рейтинга стали Тува (64,2 года), Чукотка (64,4 года) и Еврейская автономная область (65,8 года). Низкую продолжительность жизни на Дальнем Востоке эксперт объяснил особенностями наследственности: в тех местах у всех нарушен обмен холестерина. В любом случае эксперты уверены в том, что правильное питание поможет выправить ситуацию и увеличить продолжительность жизни всех россиян.