Если к 2020 году человечеству не удастся принципиальным образом сока выбросы углекислого газа, изменения климата приведут к непредсказуемым и, по всей вероятности, весьма серьёзным последствиям. К такому выводу пришла международная группа исследователей из Великобритании, Швеции и Германии. По словам специалистов, в ближайшее время необходимо избежать роста среднемировой температуры более чем на два градуса.


фото: pixabay.com

Пусть погода во многих регионах России с начала года не навевает мысли о глобальном потеплении, данный процесс остаётся реальностью и представляет собой всё большую проблему, убеждены учёные. Количество выбросов углекислого газа возрастало целыми десятилетиями, и, пусть на протяжении последних трёх лет эта цифра всё же снизилась, достигнутые результаты учёные не считают достаточными для подлинного оптимизма. Специалисты предполагают, что если не предпринимать меры, предусмотренные Парижским соглашением по климату, ещё более активно, всего через три года спасать экологию может оказаться поздно.

В связи с этим специалисты запустили кампанию Mission 2020, в рамках которой планируется донести до максимально широкой аудитории мысль о необходимости защитить экологию. Среди важнейших экологических задач, стоящих перед цивилизацией, учёные называют переход на экологически чистый транспорт и альтернативные источники энергии, а также значительное снижение темпов вырубки лесов.

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день «зелёная» энергетика представляет собой достаточно развитую и прибыльную область, чтобы всё более стремительный отказ от менее удачных с экологической точки зрения источников энергии выглядел вполне реальным сценарием.

Стоит отметить, что практически все серьёзные специалисты сходятся во мнении, что глобальное потепление представляет собой объективно наблюдаемый процесс и нарастающую проблему. В то же время, по поводу даты или ситуации, которую можно было бы назвать своеобразной «точкой невозврата», мнения существуют довольно разнообразные.

Свои выводы учёные представили на сайте престижного научного журнала Nature.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *