«Похоже на обычный болид»: был ли взрыв в Подмосковье метеоритом

«Похоже на обычный болид»: был ли взрыв в Подмосковье метеоритом

В Московской области в ночь на 22 июня произошло событие планетарного масштаба. Жители Челябинска пережили это совсем недавно, в 2013 году, а вот в Подмосковье такого не было с 1812 года. Во время Отечественной войны на 4-й редут российских войск, сражавшихся под Бородино, упал довольно крупный метеорит. 21 июня 2017 года — новый гость с неба. Тогда, 105 лет назад от небесного странника никто не пострадал, а вот теперь от метеорита, упавшего недалеко от поселка Барыбино Домодедовского района есть пострадавший. 28-летний местный житель Василий Железнов получил легкую контузию от сильного взрыва НЛО в лесу.

Фото: Василий Железнов.

Кроме Железнова о падении и взрыве болида в МЧС сообщили еще двое — москвичка, которая находилась в Барыбино на даче, и сотрудник транспортной столичной компании, отдыхавший с коллегами напротив рыболовной базы между поселками Барыбино и Растуново.

Вчера мы уже рассказывали об этом инциденте. В пятницу нам позвонили еще двое очевидцев и сообщили, что также видели и слышали падение и взрыв над Барыбино и также звонили спасателям. Один из соседей Василия Железнова сообщил нам следующее: « Я курил на балконе и увидел, как что-то упало и загорелось. Я сначала подумал, что самолет упал. На всякий случай позвонил в МЧС, но сам туда не побежал. Поздно уже было, да и мало ли что там…»

А вот, что рассказал нам Валерий Сухой, сотрудник транспортной компании из Москвы. Который в ту ночь отдыхал с коллегами на заводи, напротив рыболовной базы между Барыбино и Растуново: «Мы сидели с друзьями, жарили шашлыки, как вдруг над нами пролетело что-то, мы все схватились за телефоны, чтобы сфотографировать, но успели заснять только шлейф. Летел объект со стороны Акулинино». По словам Сухого, они, спустя некоторое время, тоже позвонили в МЧС, где им ответили, что «уже получали аналогичные звонки от других жителей».

Как сообщил нам руководитель лаборатории космохимии и метеоритики ГЕОХИ РАН Дмитрий Бадюков, по рассказам очевидцев, НЛО очень похож на обычный болид — летящий к земле крупный осколок астероида или кометы. «В принципе это обычное явление, но не для Московской области, – здесь свидетельств падения метеоритов не находили с 1812 года (метеорит Бородино хранится в нашем музее). А уж что касается пострадавших, то житель поселка Барыбино, если он не сочиняет — первый в истории нашей области. Его действительно могло контузить сильным грохотом от взрыва, – его можно сравнить с сильным хлопком от истребителя. Если человек находился в 3-4 минутах ходьбы от места падения, то описанное им состояние вполне объяснимо».

Группа ученых-энтузиастов планирует посетить место падения НЛО под Домодедово в воскресенье, они рассчитывают найти там следы метеорита. «МК» будет следить за ходом расследования этого загадочного случая. Кстати, МЧС версию падения метеорита официально опровергло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *