В прошлом многие специалисты опасались, что птичий грипп H7N9 спровоцирует пандемию, сопоставимую по масштабам с «испанкой» в 1918 году. Столь пессимистичные прогнозы не оправдались, и на сегодняшний день данный вирус обсуждается не слишком часто. Однако в ходе нового исследования американские ученые пришли к выводу, что птичий грипп действительно может стать суперзаразными. От этого его отделяют всего две мутации, утверждают исследователи.


фото: pixabay.com

В апреле 2013 года в Китае было зафиксировано 453 случая заражения человека штаммом H7N9. Тогда от гриппа скончались 175 человек. Все случаи заражения, за исключением одного, были зафиксированы в восточных районах страны. До недавнего времени предполагалось, что заразиться этим вирусом могут лишь люди, тесно контактирующие с птицами или свиньями, однако в марте стало известно о некоторых случаях передачи его от человека к человеку.

Исследование, проведённое группой специалистов под руководством Джеймса Поулсона из Института Скриппса в Ла-Хойе, показало, что теоретически всего лишь двух мутаций было бы достаточно, чтобы вирус начал передаваться воздушно-капельным путем и, как следствие, стать весьма опасным. Более того, специалисты утверждают, что ранее птичьему гриппу необходимо было три мутации, чтобы стать супервирусом, и одна из них уже «свершилась».

Учёные заверили, что даже из сугубо научного интереса они не пытались экспериментально проверить свои выводы и не стали создавать потенциальный супервирус в лабораторных условиях. Подобные эксперименты в США и некоторых других странах попали под запрет после того, как в 2011 году исследования такого рода проводили Йосихиро Каваока и Рон Фуше, и их успешные попытки «усовершенствовать» вирус вызвали широкий общественный резонанс. Специалисты, впрочем, считают, что в перспективе проверить их заключения в лаборатории всё таки было бы правильно — несмотря на риски, результаты могли бы стать важным предупреждением и позволить подготовиться к борьбе с супервирусом, если в будущем его создаст сама природа.

Результаты нового исследования были опубликованы в научном издании PLoS Pathogens.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *