Представитель Немецкого аэрокосмического центра Себастиан Марку представил уникальное тесто, печь хлеб из которого можно будет в космосе. Впервые испытать это тесто не практике, по словам его создателей, планируется уже в 2018 году, соответствующий эксперимент будет проводиться на борту МКС.
фото: pixabay.com
Одной из главных причин, по которым «обычный» хлеб в космосе нельзя не только приготовить, но и есть, являются оставляемые им крошки. В условиях невесомости любой небольшой мусор может представлять серьёзную опасность, поскольку может свободно «парить» по всему предоставленному для него пространству. Тем не менее, «космический» хлеб будет уникален тем, что он не будет крошиться.
Ученые, разработавшие необычное тесто, надеются, что в будущем свежевыпеченным хлебом смогут лакомиться, в том числе, участники будущих пилотируемых экспедиций на Марс и других долгосрочных космических проектов.
Хотя хлеб на борту Международной космической станции планируется испечь впервые, некоторые эксперименты, позволяющие космонавтам отведать свежей пищи, в прошлом уже проводились — к примеру, в августе позапрошлого года члены экипажа МКС вырастили на станции салат латук и самостоятельно его продегустировали. Как сообщалось, вкусовыми качествами выращенного продукта они остались довольны. На МКС проводится и множество других экспериментов по выращиванию различных растений. Также специалисты довольно давно ищут сорта картофеля и других овощей, которые теоретически можно было бы выращивать в марсианских условиях.
Недавно на торжественной церемонии в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне были названы имена новых астронавтов NASA, некоторые из которых могут стать первыми покорителями Марса. Пилотируемая экспедиция к Красной планете может состояться уже в ближайшие десятилетия, хотя специалисты признают, что перед этим необходимо решить целый ряд вопросов, касающихся обеспечения безопасности людей в условиях открытого космоса за пределами магнитосферы Земли.