Создание и размещение в космосе системы обнаружения и предупреждения космической угрозы могла бы если не предотвратить, что минимизировать последствия падения на Землю крупных метеоритов. К такому выводу пришли специалисты, представляющие Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, Институт астрономии РАН и Институт динамики геосфер РАН.


фото: pixabay.com

Как утверждают специалисты, современное оборудование не позволяет в достаточной степени стабильно и оперативно обнаруживать космические тела, подобные Челябинскому метеориту. Хотя действующие на сегодняшний день системы постоянно фиксируют новые космические тела и позволяют с высокой точность рассчитать траекторию их движения

Однако обнаружить такие объекты удаётся не всегда, и порой это происходит совсем незадолго до сближения — к примеру, довольно крупный астероид 2017 BQ6, пролетевший мимо Земли 7 февраля на сравнительно небольшом расстоянии 2,5 миллиона километров, был обнаружен астрономами всего за полторы недели до пролета. Ещё сложнее заранее обнаруживать астероиды, по размеру напоминающие Челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года — увидеть их на большом расстоянии, особенно с «дневной» стороны земли, с помощью современной астрономической техники остаётся крайне затруднительно.

По словам учёных, дальность действия самых мощных систем наблюдения, альтернативных оптическим телескопам не превышает 20 тысяч километров, а метеорит может преодолеть такое расстояние менее чем за 20 минут.

Таким образом, учёные констатируют, что на сегодняшний день обнаружить все потенциально опасные для Земли астероиды почти невозможно, и основной упор нужно делать именно на уменьшение ущерба и обеспечении возможности своевременного предупреждения о возможном столкновении.

Теме защиты от метеоритной угрозы посвящён новый доклад учёных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *