Толстым слоем пыли, состоящей из вещества внеземного происхождения, как оказалось, покрыта МКС. К такому выводу впервые в мировой практике космических исследований пришли специалисты ведущего отраслевого научного института ЦНИИмаш (входит в госкорпорацию «Роскосмос»).
фото: pixabay.com
Как ранее сообщал «МК», эксперимент «Тест», проводится на МКС с 2010 года, и до последнего времени все внимание ученых было направлено на изучение найденного на поверхности станции биоматериала (бактерий и грибов), относящегося к земной биосфере и поднимающегося в космос по так называемому тропосферному «лифту». Космонавты собирали пыль с различных поверхностей станции ватными палочками и упаковывали в специальные герметичные контейнеры. Участие человека в данном случае является единственно возможным подходом для осуществления этого уникального эксперимента.
В ходе изучения образцов пыли (всего за время проведения эксперимента их было собрано 19), ученые впервые обратили внимание на наличие в них элементов, являющихся постоянной составной частью метеороидов, а именно мелких, с пылинку частичек астероидов и комет. К такому выводу ученые пришли, изучив состав мелкодисперсного осадка, состоявшего из определенного соотношения крупинок железа, никеля и кобальта. Это дает исследователям возможность изучить попадающие на поверхность МКС микрометеориты и кометную пыль в естественном виде (на Земле это невозможно, поскольку до планеты внеземное вещество долетает, преодолевая плотные слои атмосферы и изрядно оплавляется). Теперь ученые надеются найти в космических частичках и возможный биоматериал внеземного происхождения.
Известно, что МКС часто оказывается на пути потоков кометного и астероидного вещества 30 известных астрономам звездных дождей. В период активности некоторых видов потоков количество частиц за сутки может достигать нескольких тысяч. То, как они влияют на станцию, ее солнечные батареи и продолжительность их эксплуатации, будет отдельной темой для исследователей.