Группа американских исследователей, представляющих Университет Калифорнии в Сан-Франциско выяснили, от каких генов непосредственно зависит вероятность развития у человека синдрома Туретта. Наиболее известным, пусть не единственным и даже не всегда встречающимся, проявлением данного нарушения является выкрикивание нецензурных слов без видимых причин, которое сам человек не может контролировать.
Специалисты поясняют, что до сих пор природа синдрома Туретта остаётся почти неизученной. При этом если раньше подобное нарушение считалось встречающимся редко, то на сегодняшний день некоторыми учёными распространённость синдрома Туретта оценивается в 3—5 случаев на 10 тысяч человек, причём чаще всего он встречается у детей.
Люди, страдающие от синдрома Туретта, в целом ничем не отличаются от остальных и в среднем обладают тем же уровнем интеллекта, что и те, кто от этого расстройства нервной системы не страдает. Тем не менее, синдром проявляется в повторяющихся непроизвольных движениях, а также неконтролируемом выкрикивании странных звуков или нецензурных ругательств. Как и в случае со многими психическими расстройствами, синдром Туррета может быть отчасти обусловлен генетической предрасположенностью, а отчасти — воздействием среды, однако оба эти аспекта, а также их взаимодействие до сих пор не были изучены до конца. Из-за этого лекарств для лечения синдрома Туретта до сих пор не существует.
В новом исследовании специалисты изучили около трехсот семей, в которых синдром Туретта не проявлялся ни у одного из родителей, однако наблюдался у ребёнка. В результате исследователям удалось выявить ряд генетических мутаций, связанных с развитием синдрома Туретта. Всего они затрагивают около 300 генов, однако наиболее значимую роль, по словам авторов научной работы, в этом играют гены WWC1, CELSR3, NIPBL и FN1. Все они также влияют на работу памяти и взаимодействие между нейронами.
Новое исследование опубликовано на страницах научного издания Neuron.