Группа новозеландских исследователей под руководством Дэвида Якобсона из Университета Кентербери пришли к выводу, что на территории Сантьяго, столицы Чили, уже в скором будущем может произойти мощнейшее землетрясение, достигающее, по меньшей мере 8,3 балла по шкале MMS.


фото: pixabay.com

Специалисты напоминают, что в результате погружения океанической плиты Наска под континент и столкновения плит на западе Южной Америки каждый год происходят сильные землетрясения. Их причиной специалисты называют накопление тектонического напряжения в точках, где плиты друг друга «царапают». Другими следствиями этого являются сжатие пород и рост Анд, а также формирование тихоокеанской гряды вулканов.

Специалисты выяснили, что в центральной части Чили крупные толчки происходили с частотой примерно в 60-80 лет. Специалисты склонны объяснять это тем, что в сейсмоопасных регионах плита Наска погружается под Южную Америку медленнее, чем «следует», а в ходе масштабных землетрясений она «навёрстывает упущенное». В связи с этим специалисты опасаются, что в регионе длиной около 300 километров, где мощных землетрясений не случалось уже давно, могло накопиться «напряжение», которое в любой момент может оказаться сброшено, спровоцировав разрушительное землетрясение. По шкале MMS оно, по прогнозам учёных, превзойдёт отметку в 8,3 балла, то есть будет даже более разрушительным, чем мощные подземные толчки, наблюдавшиеся в окрестностях городка Ильяпель в сентябре 2015 года.

Шкала сейсмического момента MMS предложена в 1970-е годы японскими сейсмологами Кеити Аки и Хиро Канамори и на сегодняшний день становится всё более распространённой. Она основана на оценке энергии, которая выделяется при землетрясении. Максимально возможное её значение составляет 9,5 балла. Единственное известное землетрясение в истории человечества, достигшее этого показателя, было зафиксировано в 1960 году почти там же, где прогнозируется новое «землетрясение века» — в 570 километрах к югу от Сантьяго.

Своим прогнозом специалисты поделились на страницах научного издания Earth and Planetary Science Letters.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *