Сегодня на восточной стороне Эльбруса два альпиниста, пытавшиеся покорить эту гору, сорвались, находясь на высоте 4,9 тысячи метров. Оба они погибли. К сожалению, это далеко не единственный за историю покорения этой вершины подобный случай. Эльбрус всегда привлекал альпинистов как своей высотой, так и легендами, уже давно окружающими эту гору.


фото: pixabay.com

Эльбрус представляет собой самую высокую гору в России, а также в Европе (если проводить границу между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее). Высота горы составляет 5 642 метра, причём, по данным геологов, из-за естественных тектонических процессов каждый год она вырастает ещё на два-три сантиметра. По одной из версий, само название «Эльбрус» восходит к слову «Эльбурс», что переводится с персидского как «высокая гора». У этого пика существуют десятки других обозначений, однако именно название «Эльбрус» на сегодняшний день применяется практически повсеместно.

Существуют горские легенды в которых Эльбрусом звали богатыря, полюбившего красавицу по имени Машук. В разных источниках другие детали этих легенд разнятся — где-то другой богатырь, по имени Казбек, упоминается в качестве сына Эльбруса, боровшегося с ним за сердце Машук, где-то он же фигурирует в качестве её брата, а во многих пересказах в качестве мужа Машук упоминается пастух (или, по ещё одной версии, князь) Бештау. Роднит большую часть эти истории то, что богатыри погибают в междоусобной борьбе за прекрасную возлюбленную, а она умирает от горя, после чего все герои легенды становятся горами.

Ещё одна легенда гласит, что Приэльбрусье скрывает легендарную Шамбалу — мифическое поселение, упоминающееся в ряде древних текстов, написанных тибетскими буддистами. Как гласят старые книги, жители этих мест обладают мудростью, достаточной, чтобы продвигать вперёд саму историю человечества. Некоторые утверждают, что во время Второй мировой войны вход в Шамбалу всерьёз пытались найти германские войска.

Также Эльбрус упоминается в мифологии балкарцев и карачаевцев в качестве места, в котором живёт божество по имени Тейри. А по другой легенде, в древности над горой парили гигантские орлы, способные с лёгкостью поднять в воздух целого барана.

Неудивительно, что легендарная гора с давних времён привлекала внимание альпинистов. Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук, ещё в первой трети XIX века, а столетие спустя подобные восхождения стали носить массовый характер.

По мере того, как экспедиции на Эльбрус становятся всё более частыми, увеличивается и количество случаев, когда подобные восхождения оканчивались трагедией. Во время попыток покорить эту гору ежегодно, по разным данным, гибнет от пятнадцати до двадцати человек, причём среди них встречаются как альпинисты-любители, так и профессионалы.

Эксперты по скалолазанию порой отмечают, что пусть Эльбрус и очень высок, восхождение на него считается более простым, чем на многие другие горы. Впрочем некоторые специалисты не исключают, что именно эта обманчивая «лёгкость» в действительности могла порой играть с альпинистами злую шутку. Как утверждается, порой туристы в недостаточной степени учитывают такие факторы, как вероятность резкой смены погоды.

Напомним, два месяца назад под лавиной на северном склоне горы Чегет в Приэльбрусье погибли семь человек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *