Древние жители Сибири придумали драконов еще до того, как этот образ окончательно сформировался в Китае. Об этом сообщил Андрей Бородовский из Института археологии и этнографии СО РАН. К такому выводу специалист пришел, изучив изображения драконов на поясных пряжках Июсского клада, созданных в первом тысячелетии до нашей эры в Южной Сибири.


фото: pixabay.com

Исследователь признал, что в годы, которыми датируются пряжки, жители Сибири действительно в немалой степени были подвержены влиянию китайской культуры. Однако драконы на пряжках специалист примером такого влияния считать не склонен, сообщает издание «Наука в Сибири».По словам Бородовского, на момент, когда пряжки были произведены, в самом Китае устоявшегося образа дракона ещё не существовало, в то время как на предметах можно наблюдать сформировавшуюся композицию изображений. Более того, учёный упоминает, что для «китайского» дракона в большей степени характерны зигзагообразные движения, а не спирали, которые можно наблюдать на сибирских пряжках. Таким образом, по мнению исследователя, можно утверждать, что некоторое время в Сибири образ дракона развивался самостоятельно и независимо.

Июсский клад найденном в 1970х годах на севере Хакасии. В нём, в том числе, содержится большое количество пряжек с изображением драконов. Специалисты отмечают, что это же мифическое существо можно увидеть и на предметах других южно-сибирских кладов, датируемых тем же периодом. Учёные склонны предполагать, что подобные изображения могли служить оберегом. Также специалисты допускают, что «сибирский» дракон, как и китайский, мог ассоциироваться с астрономией.

Андрей Бородовский утверждает, что традиция изображения драконов, которую можно было бы назвать исконно сибирской, существовала с конца первого тысячелетия до нашей эры и примерно до второго века нашей эры. В дальнейшем, как предполагается, ей на смену действительно в полной мере пришла традиция китайская.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *