Изучая останки мамонтов, около 12 тысячелетий назад живших на территории Якутии, специалисты обнаружили что эти животные страдали от заболеваний, связанных со скелетной системой. Многие из выявленных патологий в в определенной ситуации могут быть характерны для человека, однако у древних животных их следов до сих пор наблюдать не доводилось.


фото: pixabay.com

В числе обнаруженных аномалий учёные, в том числе, называют незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков и заболевание, известное под названием «суствавная мышь» или «рисовое зерно». У животные, страдающих от него, в полости сустава оказывается свободно расположен отделившейся костной или хрящевой ткани, что приводит к болевым ощущениям и в целом доставляет дискомфорт. Также у мамонтов были обнаружены и другие заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов, включая остеопороз, остеофиброз, суставные деструкции и так далее. Причиной подобных патологий специалисты называют минеральное голодание, наступившее в результате экологических изменений на планете.

Практической пользой нового исследования для людей может стать понимание, какие именно проблемы могут приводить к описанным выше проблемам у людей. Это, в свою очередь, позволило бы составлять более полезные для здоровья диеты.

Известно, что вымиранию мамонтов около девяти тысяч лет назад «способствовали» как люди-охотники, так и изменившиеся климатические условия, однако до сих пор не до конца понятно, каким именно было соотношение этих факторов. Новое исследование свидетельствует о том, что в значительной степени вымирание гигантских млекопитающих было обусловлено именно естественными причинами.

Ранее в этом году специалисты из Гарвардского университета заявили, что в скором времени они надеются получить гибрид слона и мамонта, что стало бы шагом к «возрождению» древних гигантов. Впрочем, пусть специалисты и заявили о некоторых достигнутых промежуточных успехах, многие по разным причинам относятся к проектам такого рода довольно скептически.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *