Береги зубы смолоду! Это знают все, однако, увы — сохранить их до преклонного возраста удается редким людям.
Между тем, одно из последних исследований ученых установило прямую связь между количеством зубов в старости и развитием болезни Альцгеймера — ведущей причины слабоумия. Так, оказалось, что если в возрасте 65 лет у человека осталось не более 10 зубов, шансы заболеть у него повышаются на 80% (!), а если не более 20 зубов — то на 60%.
фото: pixabay.com
Впрочем, о связи развития конгитивных (мыслительных) нарушений с полостью рта ученые догадывались давно. Пару лет назад было опубликовано исследование, предполагающее связь между болезнью Альцгеймера и заболеваниями десен. Были исследованы образцы головного мозга у десяти ушедших в мир иной пациентов, у которых при жизни была диагностирована болезнь Альцгеймера, и образцы головного мозга 10 здоровых при жизни людей. Оказалось, у 4 пациентов из первой группы наличествовали бактерии, связанные с заболеваниями десен, а во второй группе таковых не имелось. Ученые предполагают, что эти бактерии могут попадать в кровь, а оттуда – в мозг, и вызывать его дегенерацию.
Кроме того, сегодня ученые установили связь между болезнью Альцгеймера и сахарным диабетом. В некоторых научных школах болезнь Альцгеймера даже стали называть сахарным диабетом третьего типа.
Тем временем, болезнь Альцгеймера вошла в первую тройку болезней-убийц в Европе и Америке и стала ведущей причиной старческого слабоумия (деменции). Последнюю окрестили «чумой 21 века» и одной из главных проблем здравоохранения во всем мире. Население стареет; ученые научились лечить массу болезней — и в итоге люди доживают до слабоумия. Сегодня в мире деменцией страдает 36 миллионов человек, а к 2050 году таких будет уже 130 миллионов. Это — почти население целой России. «Самая быстро растущая популяция людей на Земле — люди старше 80 лет. И у 50% из них есть когнитивные нарушения. Поэтому сегодня стоит задача увеличения не просто продолжительности жизни, а продолжительности активной жизни», – говорит профессор, директор Российского геронтологического научно-клинического центра, главный гериатр России Ольга Ткачева.
Во всех цивилизованных странах мира уже осознали весь масштаб происходящего и приняли национальные программы с деменцией. В России такой программы нет, однако врачи давно говорят о необходимости ее скорейшего принятия. А пока у нас даже точно неизвестно, сколько таких пациентов. По официальной статистике Минздрава — всего 8 тысяч. По экспертным оценкам врачей — не менее 1,5 миллионов с болезнью Альцгеймера и еще столько же — с сосудистой деменцией.
Медики отмечают, что у нас в стране очень низкий уровень выявления пациентов со старческим слабоумием. Поэтому считают необходимым включать тесты на когнитивные функции в программу всеобщей диспансеризации населения. Пока же различные акции по «проверке памяти» проходят только благодаря усилиям медицинского сообщества.
– Принято считать, что с возрастом память тускнеет у всех, и всем становится тяжелее справляться со своими обязанностями, – говорит профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, научный руководитель программы «Академия памяти Мемини» Анна Боголепова. – Однако бывает, что такие изменения протекают стремительно, и доходит до того, что человек просто перестает справляться со своими ежедневными обязанностями без посторонней помощи. Некоторые называют это старением, а это болезнь. В итоге страдают и сами пациенты, и члены их семей. Ведь такие люди не дают спать, забывают закрывать воду, включают газ…
Недавний опрос показал, что 25% людей, которые ухаживают за больными деменцией, страдают депрессиями, у каждого третьего — тревожные расстройства; 30% приходится бросать работу. А скандинавские ученые установили, что ухаживать за такими пациентами гораздо тяжелее, чем за онкобольными и наркозависимыми. При этом, если, например, в США половина больных, требующих ухода, получают такую помощь от государства, у нас основная нагрузка по уходу ложится на плечи родственников, а в стационары помещают лишь 1 из 36 таких больных. «Решить эту проблему без государства невозможно», – говорит Анна Боголепова.
Пациентам же остается заниматься профилактикой своими силами.
– Развитие деменции тесно связано с артериальной гипертонией, метаболическим синдромом, – рассказывает доктор психологии Александр Сонин. – Сегодня говорят: если вы хотите, чтобы работал мозг, следите за талией. Кроме того, как недавно выяснилось, развитие деменции тесным образом связано с количеством зубов. Однако здесь не очень понятно, что первично, а что вторично: то ли деменция является причиной потери зубов, то ли наоборот.
Еще деменция гораздо чаще развивается у женщин (но некоторые исследователи полагают, что это связано с тем, что женщины просто дольше живут). Но главное — память напрямую зависит от уровня физической активности. «Сегодня советы «учите стихи» или «решайте кроссворды» признаны старомодными. Лучше занимайтесь спортом, ходите пешком. И еще — правильно питайтесь», – говорит доктор Сонин.
Можно еще добавить, что развитие конгнитивных нарушений зависит от уровня образования (чем он выше, тем шансы пополнить армию пациентов с Альцгеймером меньше), качества сна, наличия или отсутствия вредных привычек. Врачи также советуют как можно больше общаться — это также является отличной профилактикой старческого слабоумия. И, конечно, лечить артериальную гипертонию и атеросклероз — ведь сосудистые изменения являются одной из ведущих причин когнитивных нарушений.