Американские специалисты, представляющие Калифорнийский университет в Беркли, заявили, что им удалось найти причину, по которой шнурки во время ходьбы и особенно бега довольно часто развязываются. Как выяснилось, за этим стоит совокупность двух различных процессов.


фото: pixabay.com

От развязавшегося в ответственный момент шнурка не застрахован практически никто, включая первого человека, побывавшего в космосе. В историю вошёл эпизод, когда Юрий Гагарин с развязанным шнурком шёл по ковровой дорожке от трапа самолёта правительственной трибуне (впрочем, по некоторым данным, это всё же была подвязка от носка). Так или иначе, в день 56-летия со дня первого полёта в космос данная проблема оказалась в центре внимания научного сообщества.

В ходе исследования одна из авторов исследования, Кристин Грегг, записала на видео свои упражнения на беговой дорожке, после чего полученные кадры были изучены специалистами в замедленной съёмке.

По мнению специалистов, секрет может крыться в том, что во время ходьбы и особенно бега ботинок ударяется о землю с силой, значительно превышающей силу тяжести — в случае с бегом, в семь раз. Это приводит к тому, что узел растягивается и ослабевает с каждым шагом. При этом энергия, создаваемая движением ног вперёд и назад, заставляла шнурки постепенно «выскальзывать» из узла. Таким образом, ходьба обеспечивала сразу два условия для того, чтобы шнурки развязывались. Если бы имели место только «удары» (как при прыжках на месте) или только горизонтальное движение (как при раскачивании ногами в воздухе) шансы шнурков развязаться были бы намного ниже.

Пусть исследование проводилось на шнурках и, как следствие, выглядит едва ли не курьёзно, специалисты считают полученные выводы охватывающими значительно более глобальное явление — сам феномен узлов и их развязывания. Таким образом, полученная информация может пригодиться для самых различных специалистов, включая биологов — ДНК тоже образует узлы.

Научная работа была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *