Группа исследователей, представляющих Университет Макгилл, пришла к выводу, что кленовый сироп способен значительно усиливать действие антибиотиков. Более того, применение этого сиропа может косвенно помешать болезнетворным микроорганизмам выработать к антибиотикам сопротивляемость. При этом возрастает лишь эффективность лекарства, но не сила его побочных эффектов, утверждают специалисты.


фото: pixabay.com

Как отмечают специалисты, антибиотики ежедневно спасают жизни, однако применение их в слишком больших дозах может наносить вред здоровью и приводить к появлению микроорганизмов, к данным антибиотикам устойчивых. Специалистам пришло в голову проверить, каким образом на это влияет особенно популярное в Канаде народное средство — кленовый сироп.

В ходе исследования биологи провели серию экспериментов на животных с целью выяснить, повышает ли кленовый сироп эффективность антибиотиков при лечении кишечной палочки E. coli, а также борьбе с болезнетворными бактериями Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa. Эксперименты на плодовых мошках и личинках моли уже показали, что сироп «мешает» бактериям сопротивляться антибиотикам, значительно повышая их эффективность. Насекомые, которые получали необходимые компоненты этого блюда, жили дольше и нуждались в значительно меньших дозах антибиотиков. На данный момент эксперименты проводятся на мышах, и специалисты рассчитывают, что результаты будут получены схожие.

Учёные предполагают, употребление кленового сиропа одновременно с приемом антибиотиков позволит снизить долю последних без потери эффективности и при лечении многих других инфекций, а это, в свою очередь, помешает бактериям «подстроиться» под лекарство и стать для него неуязвимыми.

О своём открытии учёные рассказали в ходе 253-й Национальной встречи и выставки Американского химического общества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *