Группа специалистов из России разработала и успешно испытала имплантаты губчатых костей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Имплантаты являются во многих отношениях уникальными и могут быть эффективно использованы для частичной замены поврежденных костей, сообщают ученые.
фото: pixabay.com
Каждый год в России проводится более 70 тысяч операций по восстановлению целостности поврежденной костной ткани. Это оказывается необходимо, когда в силу тех или иных причин кости не могут восстановиться самостоятельно. При этом имплантаты должны не только исправить дефект, но и «запускать» естественные механизмы регенерации, «заложенные» в кости.
Как объяснил один из авторов новой разработки, Фёдор Сенатов из НИТУ «МИСиС», представленный имплантат состоит из двух слоёв — внешнего сплошного, имитирующего кортикальную кость, и внутреннего, имеющего поры определённого размера. Первый слой обеспечивает имплантату прочность, а поры во втором могут быть колонизированы клетками реципиента, что позволяет обеспечить прочную фиксацию и ускорить срастание с окружающими тканями.
Учёные утверждают, что с помощью сверхвысокомолекулярного полиэтилена им удалось создать многослойные каркасы, структура которых имитирует сложную структуру пористой губчатой костной ткани лучше, чем у каких бы то ни было существующих аналогов. При этом разработка соответствует всем требованиям, предъявляемым к костным имплантам.
Испытания новой технологии на животных уже проводились и, как сообщается, у всех подопытных животных имплантаты успешно прижились. Подобные результаты открывают большие перспективы в данной медицинской области, считают учёные.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Materials Science and Engineering.