Норвежская академия наук объявила имя лауреата Абелевской премии, которую порой неофициально называют Нобелевской премией по математике. Награды удостоился Ив Мейер, математик из Франции. Как поясняет жюри премии, ученый сыграл ключевую роль в развитии математической теории вейвлетов.


фото: pixabay.com

Вейвлеты, за изучение которых французский математик получит престижную награду, представляют собой математическую функцию, позволяющая анализировать различные частотные компоненты данных. Они применяются для распознавания образов, при обработке и синтезе речевых и других сигналов, при фильтрации и предварительной обработки данных, а также во многих других случаях. За изучение вейвлетов Ив Мейер в 2007 году уже удостоился другой награды — премии Гаусса.

Вручение премии Абеля состоится в Осло 3 мая.

Абелевская премия учреждена правительством Норвегии так в честь математика Нильса Хенрика Абеля. Премия присуждается с 2003 года, её размер составляет 6 миллионов норвежских крон, то есть около семисот тысяч долларов по текущему курсу. Лауреата Премии Абеля раз в год определяет международный комитет из пяти математиков. В качестве одной из целей основания премии называется популяризация современной математики, в особенности, среди молодёжи.

Стоит отметить, что порой «Нобелевской премией по математике» также называют другую престижную награду — премию Филдса. Однако Абелевская премия в большей степени оправдывает подобное сравнение не только из-за очень похожего названия, но и потому, что она напоминает Нобелевскую премию по целому ряду признаков — их денежный размер сопоставим, а вручаются они ежегодно (в то время как филдсовская премия — лишь раз в четыре года). Церемония вручения Абелевской премии проходит в Атриуме юридического факультета Университета Осло, где с 1947 по 1989 годы вручалась Нобелевская премия мира.

Напомним, три года назад премии Абеля удостоился российский и американский математик Яков Синай, действительный член Российской академии наук. Награды он удостоился «за фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *