С помощью наземных инструментов специалистам, представляющим американское аэрокосмическое агентство NASA, удалось обнаружить неработающий индийский спутник Chandrayaan-1 (Чандраян-1), связь с которым была утеряна ещё в августе 2009 года. Пусть пользы найденный спутник уже не принесет, сам факт, что этот небольшой по размерам объект удалось обнаружить, можно считать хорошей новостью, считают специалисты.
фото: pixabay.com
Chandrayaan-1, первый искусственный спутник Луны, запущенный Индией. 22 октября 2008 года ракета с космическим аппаратом стартовала с индийской стартовой площадки Шрихарикота, а 8 ноября он вышел на лунную орбиту. Зонд весил около 1,3 тонны и имел форму куба, размер каждой из сторон которого составлял около полутора метров. 29 августа 2009 года связь со спутником была потеряна — к тому времени на орбите он провёл 312 дней. За время работы он успел собрать данные, благодаря которым учёные смогли обнаружить воду, поднявшуюся из толщи коры к поверхности Луны.
Из-за сравнительно небольшого размера аппарат долгое время не удавалось обнаружить после потери связи с ним. Также специалистам мешало то, что траектория движения спутника сменилась едва ли не на противоположную. Предполагается, что определённую роль в этом сыграли масконы — регионы литосферы Луны, над которыми гравитационное поле несколько сильнее, чем над другими участками. Чаще всего масконы расположены под лунными морями, имеющими округлую форму.
Для обнаружения Chandrayaan-1 была использована антенна диаметром 70 метров, расположенная в научном комплексе под названием Goldstone Deep Space Communications в Калифорнии, посылавшая микроволновое излучение в направлении Луны, а также 100-метровый радиотелескоп Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, улавливавший «эхо» этих сигналов. Как говорится в сообщении NASA, у специалистов не было уверенности в том, что подобная технология позволит обнаружить столь небольшой космический аппарат в 384 тысячах километров от Земли. Однако поиск увенчался успехом, и это может означать, что подобная технология могла бы применяться, к примеру, для обеспечения безопасности будущих космических полётов.