Чем старше человек становится, тем в большей степени он оказывается подвержен таким возрастным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. Группа исследователей из Италии и Германии предположила, что причиной может быть накапливающееся в нейронах железо. Также ученые обнаружили, что молекула miR-29, судя по экспериментам на животных, помогает бороться со старением мозга и даже продлевает жизнь.
фото: pixabay.com
MiR-29 представляет собой микроРНК, то есть малую некодирующую молекулу РНК. По форме она несколько напоминает лупу. Ранее специалистам уже было известно о некоторых полезных функциях этой молекулы, однако в новом исследовании специалисты решили проверить, позволяет ли она нейронам накапливать меньше железа и, как следствие, дольше сохранять здоровье. Чтобы проверить это, учёные провели ряд экспериментов на рыбах вида Нотобранх Фурцера. Эти водоплавающие существа живут не слишком долго, поскольку в естественной среде их обитания долгожительство попросту не приносит пользы — они живут в водоёмах, пересыхающих в сухой сезон, и в любом случае гибнут во время этой засухи, оставляя лишь икру, позволяющую новому поколению повторить цикл. Первые признаки старения у рыбок начинают проявляться уже на третий месяц жизни, и даже в «комфортных» условиях они редко живут дольше четырёх месяцев.
Специалисты подавляли активность miR-29 у некоторых рыб и выяснили, что при этом в нейронах начинало накапливаться больше железа, а старение мозга начинало наблюдаться весьма рано даже по меркам этих живых существ. В то же время выяснилось, что особи, в организме которых содержалось повышенное количество miR-29, дольше жили и сохраняли здоровый мозг. Хотя пока что эксперименты проводились лишь на рыбах, специалисты вполне допускают, что полученные результаты могут распространяться и на человека. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что на основе miR-29 в будущем могут появиться препараты, позволяющие защитить человека от снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте.
Учёные опубликовали свою работу в журнале BMC Biology.