2016 год будет на секунду длиннее

2016 год будет на секунду длиннее

В Международной службе вращения Земли напомнили, что 2016 год продлится на одну секунду дольше, чем почти любой другой год. После того, как 31 декабря на часах будет 23:59:59, время сначала изменится на 23:59:60, и лишь потом — на 0:00:00. Впрочем, строго говоря, для многих жителей Земли и, в том числе, России, к этому моменту 2017 год уже наступит, поскольку речь идёт о полуночи по международному скоординированному времени (UTC).


фото: pixabay.com

Дополнительная секунда, официально именуемая «секундой координации», добавляется, если разница между «астрономическим» временем и международным скоординированным временем, которое «сверяется» по атомным часам, составляет более 0,9 секунды. Подобная погрешность является следствием не совсем равномерного вращения Земли вокруг своей оси. По-настоящему заметно это стало лишь в середине прошлого века, с появлением оборудования, способного измерять время с небывалой точностью.

Одно из основных отличий «високосной секунды» от дополнительного для в високосные годы состоит в том, что она не добавляется по заранее составленному «расписанию» — это происходит лишь тогда, когда необходимость её добавления фиксируется учёными. Впрочем, одна традиция всё же существует — «лишняя» секунда вводится либо 30 июня, либо 31 декабря.

За время существования подобной практики дополнительная секунда вводилась уже 36 раз (не считая запланированного на послезавтрашний день), в том числе довольно недавно — 30 июня 2015 года. Хотя теоретически для корректировки может возникнуть и необходимость «вычесть» секунду, такого на практике никогда не происходило.

К слову, не все считают «секунду координации» хорошей идеей — в частности, из-за того, что порой она становится причиной сбоев электроники. В качестве одной из альтернатив порой предлагается добавлять к мировому «час» координации раз в несколько тысячелетий. Впрочем, от текущей практики Международная служба вращения Земли не планирует отказываться, по меньшей мере, до 2023 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *