Съедобную пленку для упаковки космической еды из яблочного пюре разработали по специальному заказу от представителей космической отрасли ученые Самарского государственного технического университета.
фото: en.wikipedia.org
Как сообщили в пресс-службе учебного заведения, над созданием пленки сотрудники СамГТУ трудились 2,5 года. В отличие от аналогичных съедобных пленок с искусственными добавками, существующих сегодня на рынке, продукт самарских ученых полностью состоит из натуральных ингредиентов, в основном из фруктового пюре. Из него формируется масса с пластификатором (натуральным компонентом, придающим пластичность) и сушится при температуре не выше 60 градусов (при более высокой температуре она может стать хрупкой). В университете уже создано более 500 опытных съедобных образцов. Кроме пленки из яблочного пюре здесь представлены аналоги из душицы, эвкалипта и шалфея.
В таком упаковочном материале, по словам сотрудников университета, можно хранить продукты, разогревать их, а затем съедать упаковку вместе с пищей. Предполагается, что благодаря антибактериальным свойствам она будет замедлять процесс окисления продуктов. Для космических условий также важна проблема утилизации упаковочного материала. Съедобная пленка ее конечно не решит, но значительно облегчит мусорные контейнеры.
Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, где разрабатывается космическое меню, съедобная пленка, оказывается, уже летала в космос в качестве упаковочного материала в 60-е годы прошлого века. С помощью нее ученые хотели решить проблему разлетающихся в невесомости крошек: космонавты откусывали все хлебные изделия и съедали вместе с такой пленкой (конечно, она имела не такой натуральный состав, как продукт самарских ученых). После от этой идеи отказались ввиду того, что диетологи изобрели технологии изготовления не крошащихся космических продуктов, к примеру, хлеб стали изготавливать «на один укус».