Многие люди считают, что говорить самому с собой странно, и когда сами они чувствуют такую потребность, пытаются ее в себе подавить. Однако группа исследователей, представляющих Даремский университет в Великобритании, утверждают, что в диалогах с собой нет ничего предосудительного и, более того, они являются одним из самых эффективных методов мотивации.


фото: pixabay.com

Специалистов вдохновили, в том числе, работы знаменитого российского психолога Льва Выготского, жившего в начале XX века. Этот учёный утверждал, что дети порой разговаривают с собой так же, как разговаривают с другими, то есть, в том числе, «просят» себя что-то сделать, а не просто отмечают необходимость сделать это. Имеется в виду, что ребёнок может сказать себе «я хочу есть, сходи за едой», а не «я хочу есть, надо бы сходить за едой», обращаясь к себе во втором лице, как к стороннему собеседнику. Специалисты предположили, что с возрастом подобное мышление никуда не уходит, просто большинство людей «перепоручает» мотивацию такого рода внутреннему голосу, который, впрочем, оказывается менее эффективен, чем настоящая речь.

«Внутренний голос» имеет несколько преимуществ перед словами, сказанными самому себе вслух. Во-первых, «про себя» человек может говорить едва ли не в десять раз быстрее, а во-вторых, ему не обязательно формулировать полноценные предложения, чтобы понять собственную мысль. Тем не менее, разум человека едва ли может воспринять внутренний диалог как полноценный разговор, в то время как слова, произнесённые вслух, значительно упрощают эту задачу. Пользу от этого может, к примеру, иллюстрировать тот факт, что человеку намного легче давать вслух советы своему собеседнику, чем, обладая тем же набором знаний, разобраться в себе.

Чтобы проверить, является ли разговор с самим собой действенным средством мотивации, учёные, по сообщению ряда СМИ, провели исследование с участием 45 тысяч человек, которым перед выполнением задания предлагалось поддержать себя одним из трёх популярных способов. Первый метод, подразумевающий необходимость продумать все возможные сценарии, несмотря на кажущуюся рациональность, оказался не слишком эффективным средством поднятия боевого духа. Второй вариант — представление себя победителем — оказался более действенным, однако именно «проговаривая» ситуацию вслух, человек мог мотивировать себя по-настоящему успешно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *