Многие убеждены, что сегодня дети с возрастом чаще сталкиваются с близорукостью, поскольку сидят перед компьютером вместо прогулок на свежем воздухе. Сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины пришли к выводу, что в целом подобное предположение верно, однако, вопреки распространённому представлению, ключевую роль в ухудшении зрения играет не избыток излучения от монитора, а недостаток солнечного света.
фото: pixabay.com
Специалисты собрали информацию о 7 187 участниках шести проводившихся ранее исследований, причем каждый из этих людей был старше 65 лет. Учёные попросили всех участников заполнить опросный лист, проверили их зрение и взяли анализ крови. После того, как учёные сделали поправку на различные ни имеющие прямого отношения к исследованию факторы, финальная выборка представляла собой 371 человека, страдающего от миопии, или, говоря более привычным языком, близорукости, а также 2 797 человек, которые проблем со зрением не испытывали.
Дальнейшее исследование показало, что люди, получавшие в период с 14 до 19 лет достаточное количество солнечного ультрафиолета, с меньшей вероятностью позднее сталкивались с близорукостью. При этом, к примеру, приём витамина D в таблетках недостаток солнечного света, судя по всему, никак не компенсировал.
При этом, как отмечают специалисты, в некоторых случаях нахождение в помещении можно было лишь косвенно связать с близорукостью. Речь идёт о том, что люди с более высоким уровнем образования, с одной стороны, с детства проводили мало времени на улице, а с другой — чаще сталкивались с близорукостью. В данном случае, как признают учёные, основным «связующим звеном» может выступать не недостаток солнечных лучей, а перенапряжение глаз из-за активного чтения учебников.
Тем не менее, исследователи считают, что для сохранения хорошего зрения во взрослом возрасте детям следует проводить больше времени под лучами солнца, чем зачастую бывает сегодня.