Через сто лет космический мусор «замурует» человечество на Земле

Через сто лет космический мусор «замурует» человечество на Земле

В ближайшие одно или два столетия космические запуски с Земли могут полностью прекратиться из-за того, что количество космического мусора на орбите достигнет критического уровня. О необходимости как можно скорее придумать решение этой проблеме было объявлено в ходе научной конференции «Космонавтика XXI века», прошедшей на базе головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш.


фото: pixabay.com

В ходе конференции, участие в которой приняли более 600 специалистов, была высказана мысль, что множество неконтролируемых объектов в космосе, уже через 100-200 лет поставит под угрозу существование космической отрасли как таковой, если человечество не найдёт способ бороться с этим. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день уже предложено немало способов уничтожения или «поимки» космического мусора, однако ни один из них не является в достаточной степени реализуемым на нынешнем уровне развития технологий, чтобы применяться на практике.

В ходе конференции обсуждались также вопросы, которые будут оставаться актуальными в далёком будущем лишь в случае, если проблему космического мусора решить удастся. В частности, исследователи обсудили перспективы создания лунной базы, а также развития космической ядерной энергетики.

В середине текущего года на земной орбите уже находилось 17 729 рукотворных объектов, включая 4 242 действующих и вышедших из строя спутников, а также 13 487 ступеней ракет носителей, ступеней ракет и прочих предметов, которые можно отнести к космическому мусору. При этом по количеству объектов на орбите первое место занимает Россия (6 318 единиц), а за ней следуют США (5 663 единиц) и Китай (3 779 единиц).

Уже сейчас специалистам космической отрасли приходится постоянно учитывать положение космического мусора на орбите. В частности, именно для того, чтобы уклоняться от таких объектов, ежегодно по несколько раз возникает необходимость скорректировать орбиту Международной космической станции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *