Рынок предлагает широкий ассортимент различных видов клея, но с ними всё ещё конкурирует простой клей из крахмала – клейстер. Его привлекательные стороны состоят в доступности и экологичности, поэтому многие отдают ему предпочтения перед продуктами химической промышленности.
Клей из крахмала применяют в творчестве, при поклейке обоев и в других областях деятельности. Итак, чтобы сделать крахмальный клейстер, понадобится следующее:
– любой крахмал;
– вода;
– железная тара;
– печь;
– ложка.
Далее можно пойти одним из нескольких путей, различающихся последовательностью действий.
Залейте крахмал водой и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Поставьте на огонь и помешивайте, пока всё равномерно не загустеет. Сначала появятся сгустки, затем жидкость превратится в клейстер. Следите, чтобы не подгорело. Клей должен быть довольно жидким, поэтому старайтесь снять его с огня вовремя, пока он не превратился в суховатую массу.
Изначально смешанный с водой крахмал даст белую жидкость, а по мере загустения клей будет становиться бесцветным.
Есть другой способ, который не требует постоянного помешивания. В одну тару насыпаем крахмал, а в другой греем воду. Можно довести её до кипения и залить крахмал, который станет бесцветным и превратится в клейстер. Сложность в том, чтобы равномерно размещать без комочков. Ещё один способ, который похож на остальные состоит в том, что воду разделяют на две части. Одной, комнатной температуры, заливают крахмал и размешивают до однородной массы. Затем добавляют горячую воду.
Использовать можно сразу после остывания.
Полученный клей будет иметь специфический запах. Если есть необходимость, добавьте отдушки. К примеру – духи.
Особенность клея из крахмала состоит в том, что через несколько часов он потеряет свои свойства, поэтому его нужно использовать как можно быстрее. Хранить можно недолго в холодильнике, но лучшие клеящие свойства у самого свежего клейстера.