Большая чувствительность живой протоплазмы к малейшим колебаниям реакции и солевого состава среды требует применения наиболее совершенных способов физико-химического исследования дестиллированной воды. Степень чистоты дестиллированной воды имеет важное значение при учете биологического действия ее на организм. Различные организмы относятся к действию дестиллированной воды по-разному.
Одни из них (сувойки и другие) длительное время могут жить в дестиллированной воде высокой чистоты без заметного нарушения функций, для других же она является сильным ядом. Ядовитое действие обусловлено неблагоприятным соотношением концентраций гидроксильных и водородных ионов и может быть легко устранено измененном активной реакции в любую сторону.
Таким же образом действуют совершенно не поддающиеся исследованию химическими приемами примеси солей (Са, Мg). Кроме этого токсического эффекта дестиллированная вода оказывает действие на организмы путем нарушения осмотических свойств ткани. Сюда относится вызываемое дестиллированной водой изменение функции возбуждения. В участке, подверженном обработке дестиллированной водой, развивается явление парабиоза. Выщелачивание из тканей желудка солей при длительном применении дестиллированной воды вызывает разбухание и затем отмирание клеток, поэтому дестиллированная вода является для питья непригодной.