Зазор между стеной и облицовкой в парилке должен быть приблизительно 30 см. Если при отделке не подразумевается использование утеплителя или пароизоляции, то зазором можно пренебречь. Если же, наоборот, используется, например, фольга, зазор будет иметь большое значение, увеличивая теплоизоляцию.
Пол застилают шпунтованной доской. Но чаще всего можно встретить пол, выстланный кафелем. Этот вариант существенно упрощает процесс уборки и служит на порядок дольше дерева. Все это благодаря тому, что плитка никак не взаимодействует с водой, а значит, не гниет и в ней не могут развиться грибки и микробы. Кафель мало подвержен деформациям, не треснет от высоких температур. Но это холодный материал, поэтому все равно нужно использовать деревянную решетчатую подставку.
Использование синтетических материалов в бане должно сводиться к минимуму.
Поверхность пола должна иметь уклон по направлению слива. Слив должен быть оборудован сифоном, задача которого не допустить проникновения неприятного запаха из канализационных труб.
Потолок покрывается строганными и обработанными досками, толщина которых от 20 до 30 мм. Крепят их двумя гвоздями к каждой балке.
Естественным явлением будет появление трещин на стенах парилки. Это вызвано резкими перепадами температур и влажности, приводящими к разрушению структуры дерева. Поэтому замена облицовки через несколько лет неизбежна. Увеличить срок службы можно, заведомо приобретая, более «толстый» материал.