«Бандит Катя» – Варвара Петровна Вырвич

«Бандит Катя» – Варвара Петровна Вырвич

Варвара Петровна Вырвич (род. 1922 в Речице), известная также как «Бандит Катя» — белорусская советская партизанка времён Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда имени С. М. Будённого на оккупированной немцами территории Добрушского района Гомельской области родилась в 1922 году в Речице в семье директора пинской спичечной фабрики.
До войны поступила в Одесский политехнический институт и училась на инженера.
В июне 1941 года заканчивала второй курс.
Ушла на фронт добровольцем и работала медсестрой в санитарном эшелоне вместе с подругой Линой Лановенко из Одессы.
Там и заболели.
Их сняли с эшелона в бессознательном состоянии на станции Каган.

После выздоровления подруги окончили в Бухаре разведшколу, где они обучались стрельбе из автоматического оружия (в том числе и из трофейного), освоили минно–подрывное дело, выучились на радисток.

Весной 1943 года Варя была заброшена в тыл немцев на территорию Добрушского и Ветковского районов с позывным «Катя».

По воспоминаниям И. М. Гатальского, бывшего секретаря Добрушского подпольного райкома партии, Варя Вырвич была отчаянным и смелым человеком, но достаточно хладнокровным.
Возможно свою роль сыграло то, что оказавшись в оккупированном Пинске, Варя нашла отца и мать повешенными на косяке двери родного дома.

За голову «бандита Кати», как называли Варю Вырвич, комендант Добруша обер–лейтенант Брокман обещал сумму в 3000 рейхсмарок, 5 пудов соли и земельный надел в 25 гектаров. Тем не менее раскрыть отряд и поймать Вырвич так никому и не удалось.В послевоенные годы Варвара Петровна Вырвич возглавила добрушский комитет комсомола. Награждена орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «Партизану Отечественной войны».

Источник

Добавить комментарий