Мега-молнии: появились новые рекордсмены в области дальности и продолжительности вспышки грозового разряда

Мега-молнии: появились новые рекордсмены в области дальности и продолжительности вспышки грозового разряда

Гроза является одной из самых зрелищных и захватывающих демонстраций сил природы, когда небо освещается быстрыми вспышками молний, сопровождающимися мощными звуковыми ударами, громом. И мало кому известно, что среди грозовых разрядов имеются свои рекордсмены, при этом, в двух разных категориях – по дальности распространения разряда и по его продолжительности. И, согласно информации от Мировой Метеорологической ассоциации (World Meteorological Association, WMO), в упомянутых двух категориях не так давно появились новые рекордсмены.

4 марта 2019 года в Аргентине бушевала гроза, во время которой небо осветилось молнией, разряд которой держался на продолжении 16.73 секунд, что более чем в два раза превысило время предыдущего рекордного разряда, зарегистрированного на юге Франции, длительность которого составляла 7.74 секунды. А 31 октября 2019 в небе над южной Бразилией образовалась молния, разряд которой “связал” две точки, разделенные расстоянием в 700 километров. И это расстояние является расстоянием по прямой, а на самом деле разряд молнии двигался по сложной траектории, постоянно выбрасывая “ветви” в разные стороны. Этот случай также в два раза увеличил рекорд расстояния грозового разряда, сместив 321-километровый разряд, зарегистрированный в Оклахоме в 2007 году.

“Такие естественные “крайности” демонстрируют нам то, на что способна бушующая стихия” – рассказывает профессор Рэндалл Сервени (Professor Randall Cerveny), ученый из WMO, – “Существует вероятность того, что бывают и еще более масштабные события, и я надеюсь, что новые методы спутникового экологического мониторинга позволят нам их выявить в ближайшем времени. Все это даст нам в руки ценную информацию о мегавспышках молний, которые при определенных условиях могут стать источником угрозы для объектов наземной инфраструктуры, самолетов и даже искусственных спутников, находящихся на низкой околоземной орбите”.

Отметим, что в одном ударе молнии заключается энергия приблизительно в 5 гигаджоулей, что эквивалентно 1.4 мегаватт-часам, и очень сложно предположить, сколько же энергии несут мегавспышки, подобные тем, о которых речь шла немногим выше. Будем надеяться, что в будущем люди научатся собирать и использовать эту энергию стихии в своих целях, преодолев массу проблем, связанных со случайным характером грозовых разрядов, малой продолжительностью и огромным пиковым количеством несомой ими энергии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *