Что такое 3D-моделирование и в чем его суть?

3D-визуализация

Профессия 3D-визуализатора – одна из самых востребованных в современном мире. Все дел в том, что вся промышленность движется в сторону использования 3D-принтеров. Параллельно с ней стремительно развивается игровая индустрия, которая тоже активно использует трехмерные модели.

Стать профессионалом в этой сфере не так просто. Процесс создания даже маленького объекта – очень трудоемкий и достаточно рутинный. Визуализаторам приходится работать с очень мелкими деталями, дабы результат был реалистичным. Отсюда и высокая оплата труда, и ценность таких кадров.

Можно найти приличные курсы 3D-моделирования на https://render.ru/ru/project/1137/courses. Все желающие имеют возможность выбрать направление деятельности, сферу и уровень обучения. Но, прежде чем оплачивать курсы, стоит разобраться, что же такое 3D-моделирование? В чем его суть? И в каких сферах человеческой деятельности оно применяется?

Что такое 3D-моделирование и как оно работает?

Под 3D-моделью подразумевают трехмерное (т.е. объемное) цифровое изображение того или иного объекта. Причем он может быть реальным, существующим. Или же создается объемное изображение вымышленного объекта – по рисункам, схемам, чертежам.

Сама поверхность смоделированного объекта состоит из разных геометрических фигур. Это могут быть треугольники или же прямоугольники. Они называются полигонами. Также объекты состоят из граней, текстур и вершин.

Исходя из этого, 3D-моделированием можно назвать совокупность всех процессов, связанных с созданием такого трехмерного изображения. В зависимости от типа объекта и целей моделирования, может использоваться самое разное программное обеспечение. Естественно, требования к конечному результату визуализации или же способу работы с моделью тоже могут отличаться.

К примеру, 3D-модели для внедрения в компьютерные игры создаются в соответствии со своими принципами построения и рендеринга. А вот для трехмерных объектов в интерьерной или архитектурной визуализации есть свои требования и правила.

Какие этапы входят в процесс 3D-моделирования?

Визуализатор работает над созданием модели поэтапно. В его обязанности обычно входит выполнение следующих задач:

  • Создание каркаса, математической модели того или иного объекта. Визуализатор по заданным параметрам разрабатывает трехмерную копию, работает над ее точным соответствием референсу.
  • Текстурирование. Фактически, специалист наносит на объект «кожу». Он создает и настраивает материалы и применяет их на соответствующих участках модели. К примеру, для 3D-модели дивана необходимо создать материал ткани, дерева или пластика. Для текстурирования автомобиля – металл, резину и проч. Это необходимо, чтобы проекция выглядела реалистично.
  • Создание анимации по необходимости.
  • Настройка сцены и создание освещения. На этом этапе автор готовит свою модель к визуализации. Он правильно выставляет объекты освещения, размещает свое «творение» в пространстве.
  • Устранение различных недочетов и недостатков.
  • Настройка параметров рендера и сам рендеринг. Это настройка визуализации трехмерной модели, создание ее реалистичного изображения.

3D-визуализация

Где применяется 3D-моделирование?

Трехмерные объекты давно стали частью таких индустрий:

  • кинопроизводство;
  • компьютерные игры и развлечения;
  • промышленность;
  • медицина;
  • дизайн и архитектура;
  • образование;
  • реклама и маркетинг.

В кинопроизводстве 3D-моделирование используется для создания фантастических героев, окружения, машин и проч. Несуществующие города, мифические персонажи, машины времени и космические корабли – все это результат работы визуализаторов.

Та же история с компьютерными играми. Все виртуальное трехмерное окружение – это работа 3D-визуализаторов. При помощи разных инструментов и техник они достигают самого высокого уровня реалистичности. От качества графики напрямую зависит успех той или иной игры.

В сфере промышленности моделирование используется для создания прототипов продуктов, демонстрации их основных характеристик, просчета параметров и проч. На многих заводах и фабриках используются 3D-принтеры для создания продукции. Чтобы распечатать прототип, обязательно нужна трехмерная его копия.

В медицине 3D-моделирование применяется тоже очень часто. Во-первых, с его помощью проводится особенный вид томографии. Она позволяет определить дефекты и заболевания, которые не заметны на рентгене или УЗИ. Трехмерные модели также применяются в сфере протезирования, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

3D-визуализация

Что же касается образования, то именно 3D-анимация и проектирование используется для создания учебных и документальных фильмов. В архитектуре и дизайне при помощи моделирования создают объемные копии проектов, которые позволяют увидеть результат дизайна до его воплощения в жизнь.

Добавить комментарий